
Президент Шавкат Мирзиёев объявил о новой инициативе с целью обеспечения справедливости и равных возможностей в сфере образования. Об этом сообщает Zamin.uz.
Теперь абитуриенты будут иметь право выбирать пять вузов при поступлении в высшие учебные заведения. Если они не смогут поступить ни в один из выбранных пяти вузов, и их баллы соответствуют свободному месту в другом вузе, ректор этого учебного заведения может принять их на основании контракта.
Эта новая система будет способствовать формированию здоровой конкуренции между государственными и частными учебными заведениями. Кроме того, полномочия ректоров будут расширены, а их ответственность увеличена.
Ректоры будут обязаны защищать годовые планы работы своих назначаемых заместителей на заседании совета вуза. Система оценки, применяемая в Университете Нового Узбекистана, теперь будет внедрена во всех вузах.
Финансирование университетов будет осуществляться в зависимости от набранных ими баллов. Баллы будут начисляться на основе уровня трудоустройства, научных исследований, статей и грантов.
Например, если Каршинский технический университет наберет 85 процентов баллов, он получит дополнительный 20-процентный бонус к средствам, выделенным государством, а если баллы будут ниже 56 процентов, финансирование будет сокращено. Учебные заведения в социальных и научных направлениях будут оцениваться по специальным критериям.
Президент поручил специалистам пересмотреть критерии рейтинга. В новом порядке самозанятые выпускники не будут учитываться при трудоустройстве.
Кроме того, ректоры и проректоры пройдут специальные курсы подготовки, а лучшие кандидаты будут отправлены на повышение квалификации в Гарвардский университет. Ректорам будут предоставлены возможности самостоятельно устанавливать размер суперконтракта, свободно распределять преподавателей по штатам и управлять своим бюджетом.
Таким образом, в системе образования Нового Узбекистана начались важные реформы, которые создадут новые возможности не только для молодежи, но и для руководителей образовательных учреждений (источник: zamin.uz)