
В настоящее время более двух тысяч узбекских молодых людей обучаются в самых престижных университетах мира. Об этом сообщает Zamin.uz.
Об этом сообщил глава государства Шавкат Мирзиёев на мероприятии, посвящённом 34-й годовщине независимости Узбекистана. По информации пресс-службы президента, из них 750 человек получают финансовую поддержку от государства через фонд «El-yurt umidi» и обучаются в зарубежных высших учебных заведениях.
По словам Шавката Мирзиёева, в прошлом году узбекские молодые люди заняли первое место в Центральной Азии по поступлению в лучшие университеты, входящие в топ-500. Этот результат стал большой радостью для всего народа.
Особенно неописуемо счастье родителей, чьи дети обучаются в самых престижных вузах мира. Глава государства отметил, что за восемь лет после избрания президентом охват высшим образованием в республике вырос с 9 до 42 процентов.
За этот период количество мест в дошкольных учреждениях увеличилось на 2,5 миллиона, охват достиг 78 процентов. Благодаря строительству новых школ и расширению существующих созданы условия для ещё одного миллиона учеников.
Фонд «El-yurt umidi» был создан в сентябре 2018 года на основании указа президента. Этот фонд оказывает финансовую поддержку узбекской молодёжи для обучения на бакалавриате, магистратуре и докторантуре в самых престижных зарубежных образовательных и научных учреждениях.
Кроме того, фонд помогает обеспечить достойную работу специалистов, обучавшихся за рубежом, в стране. Одной из основных задач фонда является мониторинг трудовой деятельности кадров, поддержка их профессионального развития и карьерного роста.
Это способствует повышению интеллектуального потенциала страны и вкладу в её развитие. В 2025 году из государственного бюджета на фонд «El-yurt umidi» выделено 600 миллиардов сумов.
Эти средства планируется увеличить до 800 миллиардов сумов в 2026 году, до 950 миллиардов сумов в 2027 году и до 1 триллиона сумов в 2028 году. Такая финансовая поддержка расширит возможности молодёжи получать образование в самых престижных вузах мира.
(Источник: zamin.uz)