
Ежегодно в третью неделю сентября в Нью-Йорке начинается очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом сообщает Zamin.uz.
Текущая сессия проводится в 80-й раз и занимает особое место в истории из-за изменений в глобальной политике, в частности, важных событий, связанных с палестинским вопросом. Эта сессия также имеет большое значение для Узбекистана.
Политолог Камолиддин Раббимов на сайте Kun.uz выражает такие мысли. В сессии участвует Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
В послевоенный период ООН, её Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности стали центром глобальных дипломатических и политических дискуссий. Эта площадка предоставляет лидерам стран возможность выражать свои взгляды и продвигать свои интересы.
Поэтому многие руководители лично участвуют в сессиях ООН и открыто высказывают свои мнения. Поездка Мирзиёева в Нью-Йорк состоит из трёх основных частей.
Первая — проведение встреч с руководителями крупных корпораций и международных организаций в США. Президент общался с руководителями ведущих компаний, таких как Blackrock, Всемирный банк, Citigroup, призывая инвестировать в Узбекистан и развивать совместные проекты.
Эти встречи создают основу для будущего сотрудничества. Во второй части Президент выступил с речью на Генеральной Ассамблее ООН, выразив позицию Узбекистана по внутренней и региональной политике, а также по глобальным проблемам.
Он подчеркнул неизменность реформ, начатых в 2017 году, что является важным сигналом для международного сообщества. Также он говорил о государственной политике в области образования, прав женщин и строительства правового государства.
Отметил, что в регионе Центральной Азии решены вопросы границ и другие проблемы, подчеркнув приоритетность сотрудничества в регионе. Предложил принять резолюцию ООН для развития транспортных и логистических проектов в Афганистане.
По палестинскому вопросу поддержал принцип двух государств для двух народов и отметил необходимость создания государства Палестина для мира в регионе. По войне в Украине Узбекистан подчеркнул, что конфликт должен быть прекращён политико-дипломатическими средствами как можно скорее.
В третьей части Президент провёл встречи с главами других государств, продвигая интересы Узбекистана и укрепляя международные связи. Этот процесс является ярким примером международного авторитета страны, достигнутого за последние восемь лет.
Если ранее Узбекистан имел ограниченный статус на международной арене, то сегодня глава государства активно сотрудничает с крупными экономическими и политическими организациями. Источник: Kun.uz