
В Узбекистане с 1 марта 2026 года технически будет прекращена продажа продукции с истекшим сроком годности. Об этом сообщает Zamin.uz.
Это решение рассматривается как важная реформа в области защиты прав потребителей. В соответствии с указом Президента Шавката Мирзиёева от 6 октября 2023 года «О мерах по эффективной защите прав потребителей» продажа продукции с истекшим сроком годности на рынках и в магазинах будет автоматически ограничена.
Согласно решению, с 2026 года срок годности продукции с цифровой маркировкой будет контролироваться через систему QR-кодов. Если срок годности продукции истек, при сканировании QR-кода в процессе покупки оплата не будет произведена.
Эта система автоматически блокирует оплату, тем самым исключая возможность продажи или покупки продукции с истекшим сроком годности. Даже если продавец или кассир намеренно попытается провести такую продукцию, электронный терминал не выдаст квитанцию.
В настоящее время в Узбекистане система цифровой маркировки охватывает табачные изделия, алкогольные напитки, пиво, бытовую технику, лекарственные средства, медицинские изделия, воду и безалкогольные напитки. В национальном каталоге зарегистрировано более 115 тысяч наименований продукции.
Данная система обеспечивает не только безопасность потребителей, но и способствует сокращению оборота поддельной и нелегальной продукции. По мнению экспертов, цифровой контроль повышает прозрачность на рынке, укрепляет доверие и создает условия для здоровой конкуренции.
Кроме того, с 15 октября 2025 года по 1 января 2027 года будет реализован специальный экспериментальный проект с участием негосударственных некоммерческих организаций. Этот проект предусматривает проверку ситуации на рынке с помощью «тайных покупателей».
Также с 1 декабря 2023 года будет запущена новая электронная платформа для онлайн-принятия обращений потребителей. Эта платформа позволит гражданам оперативно, прозрачно и официально направлять жалобы и предложения.
Новая система усилит сотрудничество между государственными органами, предпринимателями и общественностью. В результате потребители будут активными участниками не только как покупатели продукции, но и в процессе контроля на рынке.
Источник: zamin.uz