
В отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) за сентябрь сообщается, что цены на мясо на мировом рынке достигли самого высокого уровня за последние годы. Об этом сообщает Zamin.uz.
Согласно отчёту, несмотря на небольшое снижение цен на продовольственные товары в целом в сентябре, цены на мясо продолжали расти. Особенно отмечено значительное повышение цен на говядину и баранину.
По сравнению с августом, цены на мясо выросли на 0,7%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 6,6%. Аналитики подчёркивают, что ограниченное внутреннее предложение в США и доступность импортных возможностей стали причиной роста цен на мясо.
Цены на свинину и птицу практически не изменились, однако спрос на продукцию животноводства значительно вырос. При этом отмечено снижение цен на зерно на 0,6% по сравнению с августом.
Это связано с уменьшением спроса на международном рынке пшеницы и высоким урожаем в мире. Цены на кукурузу и рис также снизились из-за сокращения закупок в некоторых странах, в частности на Филиппинах и в Африке.
На рынке масличных продуктов также наблюдалось снижение цен. Увеличение запасов пальмового масла в Малайзии и рост экспорта соевого масла из Аргентины привели к снижению цен на растительные масла на 0,7%.
Однако цены на подсолнечное и рапсовое масла немного выросли. Цены на молочные продукты снизились на 2,6%.
Это объясняется окончанием летнего сезона в Северном полушарии и снижением спроса на мороженое, а также увеличением производства молочных продуктов в Океании. Например, цена на сливочное масло снизилась на 7%, а цена на сухое молоко значительно упала из-за сокращения спроса основных импортеров.
Цены на сахар также значительно снизились, упав на 4,1% по сравнению с августом. На это повлияло увеличение производства сахара в Бразилии, благоприятные погодные условия в Индии и Таиланде, а также расширение площадей выращивания сахарного тростника.
В результате цена на сахар достигла самого низкого уровня с марта 2021 года. По мнению экспертов, в следующем месяце ожидается рост производства, потребления и запасов зерновых продуктов (источник: fco.org).