
В последние годы в Узбекистане значительно увеличилась активность рынка микрокредитов и потребительских кредитов. Об этом сообщает Zamin.uz.
Однако агрессивные методы рекламы и маркетинга, применяемые некоторыми кредитными организациями, приводят к массовому распространению финансовых услуг среди населения. В результате наблюдается резкое увеличение долговой нагрузки.
По информации Комитета по конкуренции, во многих случаях при рекламе кредитных продуктов граждане обращают внимание только на возможность быстрого и легкого получения займа. При этом из-за недостаточного информирования о финансовых рисках многие люди оказываются в сложном финансовом положении.
Для устранения этой ситуации Комитет по конкуренции и Центральный банк предлагают внести изменения в закон «О рекламе». Согласно предложению, при рекламе кредитов и микрокредитов не менее 10 процентов рекламы должно быть выделено на предупреждение о финансовых рисках.
Эта инициатива направлена на повышение финансовой грамотности граждан и предотвращение чрезмерной задолженности. Поэтому Комитет по конкуренции призывает граждан при взятии любых кредитных обязательств четко и ответственно оценивать свои финансовые возможности, а также тщательно изучать условия кредита, процентные ставки и платежные обязательства.
Источник информации: zamin.uz.