
На заседании под председательством Президента Шавката Мирзиёева обсуждались вопросы создания благоприятной среды для стимулирования инвестиций в сферу искусственного интеллекта. Об этом сообщает Zamin.uz.
Как отметил глава государства, самым важным шагом в этой области является увеличение количества современных суперкомпьютерных кластеров и крупных центров обработки данных. В этих инфраструктурах большая часть расходов, примерно семьдесят процентов, приходится на электроэнергию.
Поэтому для инвесторов важно снизить тарифы на электроэнергию до привлекательного уровня. Президент Мирзиёев сообщил, что эти работы будут в первую очередь начаты в Республике Каракалпакстан.
Для инвесторов, вложивших в инфраструктуру искусственного интеллекта свыше ста миллионов долларов, будут введены ряд льгот. В частности, цена электроэнергии будет установлена в размере пяти центов за киловатт-час.
Кроме того, для участников IT-парка будут применяться все налоговые и таможенные льготы. Оборудование, ввозимое для проектов искусственного интеллекта, будет освобождено от таможенных платежей.
Эта инициатива обеспечит значительные достижения не только в сфере искусственного интеллекта, но и создаст новые возможности для экономики Каракалпакстана. На заседании также обсуждался вопрос обеспечения высокоскоростным интернетом отдалённых районов страны.
С начала следующего года будет запущена деятельность операторов спутникового интернета, которые в течение пяти лет будут освобождены от земельного, имущественного, налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Это поможет расширить цифровую инфраструктуру по всей стране.
В завершение заседания Президент отметил, что внедрение искусственного интеллекта имеет стратегическое значение не только для технологического развития, но и для экономического и регионального прогресса. Источник: president.uz