
Правительство Узбекистана приняло новое постановление о внедрении деятельности тьюторов в учреждениях высшего образования. Об этом сообщает Zamin.uz.
В соответствии с этим постановлением в университетах и институтах вводится система индивидуальной работы с студентами. Через практику тьюторства облегчается адаптация студентов к учебному процессу и совершенствуется механизм индивидуальной работы с ними.
Основные задачи тьюторов включают помощь студентам в более быстрой адаптации к образовательной среде, консультирование по использованию информационных технологий и ресурсов, а также организацию индивидуальных и групповых бесед со студентами. Они знакомят студентов с внутренними правилами университета, кодексом этики и другими локальными документами.
Кроме того, тьюторы несут ответственность за воспитание молодежи в духе патриотизма, толерантности, уважения к законам, уверенности в жизни и настойчивости. Формирование здорового образа жизни также является одним из их важных направлений, они активно участвуют в организации содержательного досуга, стимулировании спорта и физической активности.
Для студентов с ограниченными возможностями, сирот и молодежи, нуждающейся в социальной защите, тьюторы разрабатывают отдельные решения. Каждому тьютору прикрепляется от 120 до 150 студентов, обучающихся на 1–3 курсах.
Условия их проживания и социальное положение постоянно контролируются, а также устанавливается регулярная связь с родителями. Для того чтобы стать тьютором, требуется высшее образование, предпочтение отдается лицам с учёной степенью или званием.
Кандидат должен обладать педагогическими и психологическими знаниями, опытом воспитательной работы, а также личными качествами, такими как культура, активность, ответственность и инициативность. Для оценки эффективности новой системы вводятся специальные показатели (KPI).
Таким образом, деятельность каждого тьютора будет оцениваться на основе конкретных результатов. По словам ответственных лиц, система тьюторства улучшит отношение студентов к обучению, поддержит их личностное развитие и будет способствовать укреплению духовной атмосферы в учреждениях высшего образования (источник: zamin.uz).





