
В районе памятника Канка в Ташкентской области обнаружена важная археологическая находка. Об этом сообщает Zamin.uz.
По данным Академии наук Узбекистана, в этом районе найдены древнее место поклонения и военное снаряжение, относящиеся к V–VIII векам. Исследования, проводимые Институтом истории Академии наук и хокимиятом Ташкентской области, направлены на превращение Канки в «музей под открытым небом».
По мнению специалистов, Канка была важным городом в истории Турона, некоторые ученые связывают его с Кангдешем из «Авесты» и Кангдезом, упомянутым в «Шахнаме». В ходе раскопок этого года в нижней части памятника было найдено древнее металлическое седло.
Исследователи предполагают, что эти предметы могли быть принесены в дар воинами в храм. В древние времена места поклонения были не только религиозными центрами, но и неотъемлемой частью народной культуры.
Каждый человек приносил в святое место свою ценную вещь, оставляя её в качестве памятника. По словам специалистов, найденные в храме Канки военные предметы свидетельствуют о высоком уровне развития искусства изготовления оружия и военной культуры тюркских народов.
С 2021 года в ходе раскопок у входа в храм также были обнаружены конские принадлежности. В этом году находка металлических частей седла вновь подтверждает большое внимание тюркских народов к военному искусству и традициям.
Памятник Канка имеет не только историческое значение, но и играет важную роль в возрождении национальной гордости и исторической памяти. Археологи планируют в будущем превратить этот район в открытый музей для туристов.
Стоит отметить, что недавно в Египте археологи также обнаружили затонувший порт эпохи Клеопатры. Подобные открытия позволяют получить больше информации о богатом культурном наследии человечества и загадочных событиях прошлого.
Источник: Zamin.uz





