
Заявление президента США Дональда Трампа о том, что Узбекистан осуществит инвестиции и закупки на сумму свыше 100 миллиардов долларов, вызвало различные споры среди экспертов. Об этом сообщает Zamin.uz.
Эта сумма равна годовому валовому внутреннему продукту Узбекистана и значительно превышает показатели официальных соглашений, подписанных во время визита президента Шавката Мирзиёева в США. В рамках саммита в формате C5+1 между странами Центральной Азии и США узбекская делегация подписала ряд важных соглашений.
Дональд Трамп объявил эти соглашения «огромной торгово-экономической сделкой». По его словам, в течение следующих трех лет Узбекистан принесет в экономику США 35 миллиардов долларов, а к 2035 году эта сумма достигнет 100 миллиардов долларов.
Эти средства будут в основном реализованы через инвестиции и закупки американской продукции. Однако официальные представители Узбекистана приводят значительно меньшие цифры.
Глава государства на саммите C5+1 представил план трехлетнего сотрудничества на сумму 34 миллиарда долларов. Позже министр инвестиций, промышленности и торговли Лазиз Кудратов уточнил эту сумму до 34,8 миллиарда долларов.
Эти средства будут направлены в такие сферы, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, переработка минералов и автомобилестроение. При этом узбекская сторона не подтверждает соглашения на сумму в 100 миллиардов долларов.
Эта сумма равна валовому внутреннему продукту Узбекистана за 2024 год, и возможность реализации таких крупных инвестиций вызывает сомнения у экономистов. Известный экономист Юлий Юсупов назвал эти цифры «абсолютно фантастическими».
По его мнению, учитывая все объявленные контракты, включая самолеты Boeing и сельскохозяйственную продукцию, итоговая сумма не превысит нескольких миллиардов долларов. В ходе переговоров в Вашингтоне были подписаны ряд конкретных соглашений.
В частности, между Uzbekistan Airways и компанией Boeing был заключен контракт на поставку самолетов. Национальная авиакомпания приняла решение приобрести восемь моделей самолетов Boeing 787 Dreamliner.
Кроме того, были подписаны соглашения в сферах сельского хозяйства, промышленности и высоких технологий. Например, компания John Deere поставит в Узбекистан сельскохозяйственную технику на сумму 300 миллионов долларов.
Хотя политические заявления привлекают внимание к экономическим связям между США и Узбекистаном, пока масштаб сотрудничества ограничен конкретными проектами. Источник: Zamin.uz





