
В Узбекистане ужесточаются экологические требования в строительной сфере. Об этом сообщает Zamin.uz.
Теперь крупные строительные площадки должны быть оснащены станциями фонового мониторинга и камерами онлайн-наблюдения. Об этом 22 ноября на встрече с журналистами и экологами сообщил председатель Национального комитета по экологии и изменению климата Азиз Абдухакимов.
В соответствии с указом президента Шавката Мирзиёева от 18 ноября вводятся новые экологические требования, приближенные к международным стандартам, на строительных объектах. Перед началом строительства каждая организация обязана установить станции мониторинга и постоянные камеры наблюдения.
Эти требования будут вводиться поэтапно. С 1 января 2026 года новые правила станут обязательными для площадей свыше 2000 квадратных метров, с 2027 года — для территорий свыше 1000 квадратных метров, а с 2028 года — для объектов площадью более 500 квадратных метров.
Кроме того, с 2026 года запрещается строительство зданий с площадью более 500 квадратных метров, если менее 30 процентов территории занято зелёными насаждениями, высота превышает 12 метров. Также до 1 мая 2026 года соответствующие министерства и ведомства проведут проверки всех крупных объектов.
В ходе этих проверок будет требоваться, чтобы 25 процентов земельного участка составляли зелёные зоны, наличие систем орошения и моечных бассейнов для транспортных средств, а строительные материалы хранились в закрытом виде. По словам Азиза Абдухакимова, эти реформы направлены на восстановление баланса между экономическими интересами и экологической устойчивостью.
По его словам, стратегической задачей страны является поставить экологию в центр принимаемых решений.





