
Узбекистан активно работает над увеличением доли возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе. Об этом сообщает Zamin.uz.
С начала текущего года 23 процента электроэнергии, произведенной в стране, получено из возобновляемых источников энергии. По данным Министерства энергетики, к 2030 году этот показатель планируется довести до 54 процентов.
В настоящее время в Узбекистане работают 13 солнечных и 5 ветровых электростанций общей мощностью 4,7 тысячи МВт. Эти станции произвели 9,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.
В результате удалось сэкономить 2,8 миллиарда кубометров природного газа и сократить выбросы вредных веществ на 4,2 миллиона тонн. Также продолжается установка солнечных панелей в частном секторе и социальных объектах.
Их общая мощность составляет 1,9 тысячи МВт. Кроме того, используется 4,85 миллиона литров солнечных коллекторов для нагрева воды.
Это позволило дополнительно сэкономить 761 миллион кубометров газа и сократить выбросы вредных веществ на 905 тысяч тонн. На тепловых электростанциях также внедряются современные экологические технологии.
В Ташкентском тепловом электросетевом центре установлены новые газовые турбинные установки, автоматические системы мониторинга и фильтрующее оборудование, что позволило сократить выбросы вредных веществ на 200 тонн в год. Кроме того, в рамках проекта «Зеленое пространство» до 2025 года планируется посадить более 2,5 миллионов деревьев предприятиями топливно-энергетического комплекса и создать новые экологические зоны вокруг производственных объектов.
Источник информации: one.uz.





