
В Узбекистане увеличивается количество случаев незаконного сжигания оставшихся земельных участков после сбора урожая зерновых. Такие случаи представляют собой значительную угрозу не только для окружающей среды, но и для здоровья человека. В последнее время для решения этой проблемы различные государственные органы усилили мониторинг и контроль.
В связи с этим в рамках государственной программы космического мониторинга, осуществляемой агентством "Uzcosmos", были зафиксированы работы по сжиганию в различных регионах нашей страны с помощью спутников. По данным анализа, проведенного до конца июня, в 10 областях было зарегистрировано 639 случаев незаконных пожаров, в результате чего пострадало 5350 гектаров земли.
Ниже представлены случаи пожаров, выявленные в этих регионах, и площади, на которые они повлияли:
Ташкентская область — 27 случаев, 413,5 гектаров
Сырдарьинская область — 32 случая, 341,9 гектаров
Джизакская область — 7 случаев, 74,9 гектаров
Бухарская область — 16 случаев, 96,3 гектаров
Андижанская область — 248 случаев, 2345,7 гектаров
Ферганская область — 13 случаев, 66,2 гектаров
Наманганская область — 3 случая, 36,7 гектаров
Сурхандарьинская область — 253 случая, 1823 гектаров
Хорезмская область — 31 случай, 99,5 гектаров
Республика Каракалпакстан — 9 случаев, 52 гектаров
Эти цифры показывают, что наибольшее количество случаев пожаров наблюдается в Андижанской и Сурхандарьинской областях. Это подтверждает, что проблема имеет широкий масштаб.
Согласно данным, многие фермеры и землевладельцы предпочитают сжигать оставшиеся солому и стебли на освобожденных от зерновых культурах землях как быстрый и дешевый способ утилизации. Однако эта практика не только наносит вред природе, но и противоречит закону.
Согласно части 3 статьи 88 Кодекса об административной ответственности, предусмотрена ответственность за случаи незаконного сжигания земельных участков, за такие правонарушения физическим лицам может быть наложен штраф до 10-кратной величины базового расчета. Если сумма причиненного ущерба велика, это может стать основанием для возбуждения уголовного дела.
Срочные данные были переданы Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, Министерству экологии и охраны окружающей среды, а также другим соответствующим органам. В настоящее время проводятся работы по предотвращению этих случаев, выявлению и наказанию ответственных лиц.
Экологи подчеркивают, что эти случаи представляют собой большую угрозу для будущего, призывая фермеров и население разумно использовать землю, перерабатывать остатки, мульчировать или использовать другие экологически безопасные методы.
Осторожное отношение к природе, сохранение ее ресурсов и соблюдение законов — одна из самых важных задач сегодняшнего дня