
Сегодня, 30 апреля, в городе Урумчи прошел экономический форум Узбекистана и Китая.
В его открытии приняли участие премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, а также делегации во главе с членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, секретарем парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района Ма Синьцзюем.
На форуме выступили руководители делегаций.

В последние годы связи между странами становятся все более прочными, превращаясь в новую модель хороших отношений и дружбы, при этом особенно подчеркивается важность близких, искренних и братских отношений между Главами Государств.
В свою очередь, было особо отмечено, что такие мероприятия способствуют углублению торгово-экономических и инвестиционных связей, открытию новых граней взаимного сотрудничества.
В настоящее время с китайскими партнерами успешно реализуются совместные проекты в области энергетики, химии, машиностроения, текстиля, строительных материалов, бытовой техники и производства сельскохозяйственной продукции.
В последние годы объем прямых инвестиций из Китая в Узбекистан увеличился в пять раз, а количество совместных предприятий возросло в три раза.

В рамках инициативы "Один пояс, один путь" начато строительство железной дороги "Китай–Кыргызстан–Узбекистан", имеющей стратегическое значение для стран региона.
Запуск этого проекта позволит Узбекистану стать крупным логистическим хабом между Востоком и Западом.
Премьер-министр Узбекистана в своем выступлении отметил, что в составе делегации нашей страны более 250 крупных предпринимателей, а также руководители и представители Андижанской, Ташкентской, Ферганской, Сирдарьинской и Сурхандарьинской областей также посетили Урумчи, и обратил внимание участников на результаты широкомасштабных реформ, проводимых под руководством нашего Президента Шавката Мирзиёева по улучшению инвестиционного климата и созданию благоприятных условий для предпринимателей.

Как было отмечено, за прошедший период объем валового внутреннего продукта увеличился в два раза и впервые превысил 100 миллиардов долларов. В ближайшие пять лет планируется довести этот показатель до 160 миллиардов долларов.
В последние годы в нашей стране освоено более 70 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Более 14 миллиардов долларов средств международных финансовых институтов привлечено в социальную и инфраструктурную сферы.
В ближайшие 5 лет планируется увеличить долю "зеленых" источников энергии в энергетике более чем на 50 процентов.
Узбекистан – страна с большим запасом минеральных ресурсов и важных металлов.
В нашей стране ежегодно производится 25 миллионов тонн высококачественных фруктов и овощей. Ежегодно экспортируется фруктов и овощей на сумму 2,5 миллиарда долларов.
Было отмечено, что наша страна имеет преференциальную торговую систему со многими государствами мира.
В рамках экономического форума Узбекистана и Китая руководители и представители деловых кругов двух стран также провели переговоры в формате "B2B".
В ходе визита в Китай состоялись двусторонние встречи с руководителями ряда крупных компаний, таких как "China General Nuclear Power", "Sichuan Jiuzhou Investment Holding Group", "Xinjiang Lihua Group", Палата импорта и экспорта текстильной продукции Китая, "Shanghai Oriental Credits Industrial Development So., Ltd", "Longze Investment Group Co., Ltd.", "Watchman Group PTE. Ltd", Пекинский университет технологий, Торговая палата электротехники, Ассоциация кожи Китая, и обсуждены вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества.