
Сегодня, 21 мая, в Бильбао пройдет финал Лиги Европы. Две английские команды – «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» будут бороться за еврокубок, который по престижу занимает второе место. Игра начнется в 23:55 по ташкентскому времени и будет транслироваться на «Зор ТВ».
«В данный момент все»
В знаменитом фильме командир спрашивает: что для тебя Иерусалим? Ответ будет таким: – «Ничего! В данный момент все...»
Если у вас есть единственная возможность использовать эту фразу где-то еще и вы до сих пор ее не использовали, вы счастливы. Сегодня именно тот момент. Сегодня оба клуба, выходящие на поле в финале, от руководителей до тренеров, игроков и болельщиков, без сомнения, ответят на вышеуказанные слова.
Парадокс заключается в том, что мы до сих пор видели много финалов, где победитель был известен до начала, и в итоге эта команда поднимала кубок, а также финалы с неизвестным исходом, которые превращались в драматические столкновения. Но всегда была одна общая черта в финалах – даже если проигравший был сильно разочарован, он покидал стадион с высоко поднятой головой. В конце концов, стать победителем турнира – это уже большое достижение, даже если это всего лишь одна игра, не так ли?
Уникальность сегодняшнего финала заключается в том, что – нет, это не так. Сегодня победитель может взлететь в небо, как батут, а проигравший может в одно мгновение ощутить шок от постоянного позора, который продолжался весь сезон.
Вы когда-нибудь испытывали страх, когда просыпались от плохого сна? В момент пробуждения есть чувство благодарности, осознание того, что только что увиденное было ужасным, но это всего лишь сон... Сегодняшняя победившая команда именно так и проснется, у нее будет возможность забыть весь сезон и начать заново, как будто ничего не произошло. А проигравший будет оставаться в этом сне еще долго, неизвестно сколько.
«Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» в данный момент занимают 16 и 17 места в АПЛ соответственно. Внизу только Чемпионшип. Победа в последнем туре поднимет команды максимум на 14 место. Это худший результат в истории АПЛ.
«Тоттенхэм» выиграл всего один из последних 11 матчей в Англии. Победа была одержана только над явным аутсайдером «Саутгемптоном». «МЮ» тоже не отстает, последняя победа была более двух месяцев назад в матче с другим аутсайдером «Лестером». У «Манчестер Юнайтед» разница мячей «–12», а «Тоттенхэм» считается командой, создавшей больше всего моментов у своих ворот в лиге 2025 года.
Но одна из этих двух команд сегодня поднимет Кубок Лиги Европы над головой и получит право участвовать в следующем сезоне Лиги чемпионов. В прошлом году «МЮ», который прошел в Лигу Европы самым коротким путем – через Кубок Англии, может снова стать участником Лиги чемпионов, а Анже Постекоглу, который стоит на грани увольнения, станет первым тренером, выигравшим трофей за последние 16 лет для «шпор», и первым тренером, который одержал победу в еврокубке за последние 40 лет. Расстояние между неудачей и героизмом так близко, всего девяносто минут пути сегодня.
Битва тренеров
Большинство игроков «МЮ» уже давно находятся под красной чертой, предыдущие тренеры также терпели неудачи, имена стали мемами. Считается, что клуб не станет человеком, пока не произойдет замена на новых. «Тоттенхэм» же оказался в водовороте травм – лучшие игроки сезона, такие как Меддисон, Кулушевски, Бергвейн, получили травмы и не смогут помочь своим партнерам в финале. Естественно, в таких условиях потенциал тренеров выходит на первый план. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это будет принципиальное противостояние Аморима и Постекоглу.
Во-первых, как уже упоминалось, в финале зависит не только судьба команды, но и судьба тренеров. Постекоглу даже победа может не спасти, но стать тренером, который наконец-то выиграл трофей, может изменить отношение руководства и болельщиков. Аморим, хотя и будет управлять командой в следующем сезоне, но именно подготовка к следующему сезону, активные действия на трансферном рынке, в общем, возможность построить свою команду с игроками, которых он хочет, делает сегодняшнюю победу важной. В некотором смысле Кубок Лиги Европы и путевка в ЛЧ имеют большое значение для дальнейшей судьбы Аморима.
Во-вторых, неудачи в АПЛ дали обоим тренерам достаточно времени для подготовки к финалу, чтобы протестировать различные эксперименты на поле именно для финала. Почти два месяца обе команды, болельщики которых потеряли надежду на чемпионат, сосредоточили свое внимание на Лиге Европы, принимая некоторые жертвы. Постекоглу, когда его команда потерпела поражение, выпустив на поле второй состав перед финалом, никто не возразил, наоборот, Аморима, который играл основным составом на поле «Челси», немного не поняли. В общем, оба тренера имели достаточно времени для подготовки и спаррингов для тонуса. Интересно, что именно они подготовили для финала.
Столкновение стилей
Снова о тренерах. У Постекоглу и Аморима есть одна общая черта – оба верны своему стилю и почти не отказываются от него. Под стилем, конечно, можно понимать по-разному – например, Постекоглу выражает это в интенсивности, высокой защите и прессинге. Независимо от того, кто и в какой схеме выходит на поле, эти базовые принципы остаются неизменными. Яркий пример этого мы видели в матче с «Челси» в прошлом сезоне. Несмотря на то, что на поле осталось 9 человек, Постекоглу продолжал играть, разместив линию защиты высоко, и после игры подчеркивал, что никогда не откажется от своего стиля ради результата. Возможно, это лишило его трех очков, но романтизм Анже привлек многих, и «Тоттенхэм», уставший от защитных тренеров, таких как Моуринью, Конте, Нуну, начал демонстрировать красивый футбол.
Стиль Рубена Аморима противоположен стилю Анже, здесь первичны порядок и четкие позиции, а не хаос. Португальский тренер прежде всего стремится контролировать мяч и игру, действия игроков должны служить единой системе, демонстрировать единый механизм. Поэтому внедрять идеи без летней подготовки становится для Аморима самой сложной задачей. Если все поднимется до уровня автоматизма, это уже было доказано на примере «Спортинга», но будет ли такая работа давать такие же результаты в клубе с гораздо большим давлением, пока не ясно.
Если Аморим страдает от отсутствия футболистов, подходящих под его систему, то травмы стали самым большим ударом для Постекоглу во втором сезоне. Аморим значительно улучшил защитные показатели, но испытывает трудности в атаке и забивании голов, тогда как отсутствие защитников, выбитых из строя, очень ощущается у Постекоглу. В любом случае, в игре с высокой защитой роль опытных игроков, таких как Ромеро и ван де Вен, бесценна.
В общем, болельщики «МЮ», которые жаловались на отсутствие игрового рисунка в эпоху Эрика тен Хага, хотят от Аморима, а болельщики «Тоттенхэма», влюбленные в стиль Постекоглу, хотят от него немного гибкости и прагматичного подхода к результату. Но в последних играх Постекоглу, хотя и выбрал более защитную тактику, отказавшись от прессинга, результат не улучшился.
Очные встречи
Если спросить, какая игра «Тоттенхэма» под руководством Анже Постекоглу была лучшей, большинство, вероятно, вспомнит матч в начале сезона на «Олд Траффорд» (3:0). Кроме крупного счета, в той встрече гости буквально раздавили соперника, как поезд. Такое превосходство одной команды над другой бывает крайне редко – «Тоттенхэм» создал почти 5 xG по ожидаемым голам, 10 из направленных ударов пришлись в створ ворот, было создано 9 очень опасных моментов. С одной стороны, именно тот матч начал шевелить кресло Эрика тен Хага, после чего первое поражение стало причиной его увольнения. Значит, участие «Тоттенхэма» также имеет значение в приходе Аморима в Манчестер.
Рубен Аморим также дважды проиграл «Тоттенхэму». Однако разница в игре не была столь очевидной. Сначала в Кубке Лиги Англии лондонцы выиграли 4:3, а в феврале в рамках АПЛ – 1:0. Хотя в этих играх «Тоттенхэм» выглядел более уверенно, особенно в кубковом матче, большая часть игры находилась под контролем манчестерцев. То есть, статистически «Тоттенхэм» трижды победил «МЮ» в этом сезоне перед финалом – это лишь факт.
В последних 6 очных встречах «МЮ» не знает, что такое победа – 4 поражения и 2 ничьи. Однако до этого подряд 4 матча завершились победой «красных». В общем, «МЮ» выиграл в 96 матчах, а «Тоттенхэм» – в 57.
Обе команды встречались в финале турнира только один раз. В финале Кубка Лиги Англии в сезоне 2008/09 (0:0) манчестерцы одержали победу в серии пенальти. В сезоне 1963/64 они встретились в 1/8 финала Кубка обладателей кубков. «МЮ» участвовал в этом турнире как обладатель Кубка Англии, а «Тоттенхэм» – как победитель того же турнира за год до этого. В первом матче лондонцы выиграли 2:0, а ответный матч на «Олд Траффорд» завершился победой хозяев со счетом 4:1.
Путь к финалу
Обе команды прошли групповой этап почти с одинаковым темпом: «МЮ» с 18 очками занял третье место в общем зачете, а «Тоттенхэм» с 1 очком меньше – четвертое. Однако стоит отметить, что манчестерцы столкнулись с гораздо более сильными соперниками в плей-офф. Подопечные Аморима сначала выбили «Реал Сосьедад», затем «Лион», а в полуфинале – фаворита турнира «Атлетик». «Тоттенхэм» же на пути к финалу встретился с командами «АЗ Алкмар», «Айнтрахт» и «Будё/Глимт».
Все игры «МЮ» и «Тоттенхэма» с начала турнира:
«МЮ»: «Твенте» (дома) – 1:1, «Фенербахче» (в гостях) – 1:1, «Порту» (в гостях) – 3:3, ПАОК (дома) – 2:0, «Будё/Глимт» (дома) – 3:2, «Виктория Плзень» (в гостях) – 2:1, «Рейнджерс» (дома) – 2:1, «Стьяуа» (в гостях) – 2:0, «Сосьедад» (в гостях) – 1:1, «Сосьедад» (дома) – 4:1, «Лион» (в гостях) – 2:2, «Лион» (дома) – 5:4, «Атлетик» (в гостях) – 3:0, «Атлетик» (дома) – 4:1.
14 игр, 9 побед, 5 ничьих, 0 поражений. Разница мячей: 35-18
«Тоттенхэм»: «Карабах» (дома) – 3:0, «Ференцварош» (в гостях) – 2:1, «АЗ Алкмар» (дома) – 1:0, «Галатасарай» (в гостях) – 2:3, «Рома» (дома) – 2:2, «Рейнджерс» (в гостях) – 1:1, «Хоффенхайм» (в гостях) – 3:2, «Эльфсборг» (дома) – 3:0, «АЗ Алкмар» (в гостях) – 0:1, «АЗ Алкмар» (дома) – 3:1, «Айнтрахт» (дома) – 1:1, «Айнтрахт» (в гостях) – 1:0, «Будё/Глимт» (дома) – 3:1, «Будё/Глимт» (в гостях) – 2:0)
14 игр, 9 побед, 3 ничьих, 2 поражения. Разница мячей: 27-13
Составы
Несмотря на доминирование в последние годы, «МЮ» перед финалом рассматривается как небольшой фаворит из-за отсутствия ряда ключевых игроков в составе «Тоттенхэма». Верно, что у Аморима тоже много игроков, выбитых из строя, но лондонцы не могут заменить Меддисона и Кулушевски. К тому же форма Сон Хын Мина тоже оставляет желать лучшего. Корейский футболист впервые вышел в основном составе против «Астон Виллы» всего несколько дней назад. Будучи капитаном команды, ему очень сложно взять на себя большую ответственность, если за последние три месяца он забил всего 1 гол. Кроме перечисленных игроков, центральный защитник Раду Драгушин также не сможет выйти на поле из-за травмы.
В составе «Манчестер Юнайтед», наоборот, несколько игроков возвращаются в строй. Говорят, что Джошуа Зиркзе и Диогу Далот полностью восстановились и активно тренируются. Хотя риск по Далоту не так велик, после последних действий Хойлунда Зиркзе даже имеет шанс занять место в основном составе. Есть двое футболистов, которые точно не выйдут на поле – Лисандро Мартинес и Маттиас де Лигт.
Еще один интересный момент. Перед финалом обе команды провели матч в рамках АПЛ в пятницу вечером. Практически против равных соперников. «Тоттенхэм» играл с «Астон Виллой», а «МЮ» – с «Челси», и оба соперника также боролись за путевку в Лигу чемпионов, то есть выходили на поле за победу. В итоге, хотя и «МЮ», и «Тоттенхэм» потерпели поражение, отношение к этому матчу у обоих тренеров было разным, и много обсуждалось, какое решение было более правильным.
Постекоглу выпустил полностью второй состав в Бирмингеме. Из тех, кто мог выйти на поле в первые минуты финала, только Сон и Сар могли бы быть, и только. Аморим же, наоборот, действовал почти с основным составом. Хотя многие критиковали португальского тренера за риск травмы, он подчеркнул, что тонус перед финалом также важен.
Здесь также можно логически объяснить это различие. Анже работает в «Тоттенхэм» второй год, и за это время команда успела показать свои лучшие игры, тренер лучше знает свой основной состав и от кого чего ожидать. Аморим же, наоборот, все еще находится на стадии поиска, и поэтому естественно, что он ищет ответы на множество вопросов. После матча с «Челси» он также упомянул, что этот матч помог ему определить основной состав для финала.
Кроме того, в отличие от «Тоттенхэма», в «МЮ» состав относительно шире, и достаточно игроков, которые могут дополнять друг друга. В «Тоттенхэме» и так не хватает нескольких лидеров, и еще одна травма могла бы значительно повлиять на состав.
Предполагаемые составы:
Тоттенхэм 4-3-3: Викиарио – Удоджи, ван дер Вейн, Ромеро, Порро – Биссума, Бентанкур, Сарр – Джонсон, Сон, Соланке.
МЮ 3-4-3: Онана – Йоро, Магуайр, Линделеф – Доргу, Каземиро, Угарте, Мазрауи – Фернандеш, Амад, Хойлунд.
Вратарь...
В числе участников сегодняшнего финала есть ряд взаимосвязей, общая история, которая, безусловно, также способствует увеличению интриги игры. Например, один из самых опасных игроков «Тоттенхэма» Педро Порро был открыт Рубеном Аморимом в «Спортинге». Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Кристиан Эриксен долгое время был ключевым игроком «Тоттенхэма» и провел более 300 матчей в форме лондонцев, в том числе в финале Лиги чемпионов шесть лет назад.
Также Тимо Вернер и Мейсон Маунт вместе выиграли Лигу чемпионов в составе «Челси», Кристиан Ромеро и Амад Диалло когда-то играли под руководством Гасперини в «Аталанте». Меддисон играл вместе с Магуайром в «Лестере», а недавно нападающий «Тоттенхэма» Маттиас Тель и защитники «МЮ» Мазрауи и де Лигт были в «Баварии» в прошлом году. Упомянутый выше Педро Порро также играл в «Спортинге», когда Мануэль Угарте был в той же команде.
Угарте также считается товарищем по национальной сборной Уругвая с Родриго Бентанкуром. Каземиро играет с Ришарлисон в сборной Бразилии, а Ромеро – с Гараначо в сборной Аргентины. Меддисон, Соланке, Магуайр, Шоу, Маунт и Майнус играют в сборной Англии, а ван де Вен, де Лигт и Зиркзе – в сборной Нидерландов.