
В Европе миграционная политика и вопросы безопасности снова стали одной из актуальных тем. Об этом сообщает Zamin.uz.
Министр внутренних дел Германии Александр Добриндт в интервью телеканалу ARD сообщил, что в стране был осуществлён очередной крупный рейс по депортации граждан Афганистана, совершивших преступления. На борту самолета, вылетевшего из аэропорта Лейпцига в Афганистан, находились 81 афганец.
По словам министра, эти лица были осуждены за совершение преступлений в Германии, и их пребывание в стране было незаконным. Обстоятельства, послужившие основанием для принудительной депортации, были рассмотрены чётко и прозрачно.
В подготовке процесса депортации участвовали ряд стратегических партнёров Германии, в том числе Катар. Это обстоятельство сделало международное взаимодействие ещё более важным из-за ограниченных возможностей для установления прямого контакта с Афганистаном.
В последние годы такие рейсы проводились крайне редко. В последний раз в августе 2024 года на родину были возвращены 28 афганских преступников.
Также отмечается, что каждый из них получил компенсацию в размере 1000 евро перед отъездом. Данный процесс депортации стал вторым случаем после того, как власть в Афганистане захватило движение Талибан.
Кроме того, представитель Талибана заявил, что для защиты семей депортированных из Германии лиц была предоставлена письменная гарантия. Политические и общественные обсуждения вокруг вопросов миграции и безопасности становятся всё более активными.
Влияние депортации на права человека, безопасность и отношения между Германией и Афганистаном является одной из актуальных тем для европейского общества. Эти решения Германии имеют серьёзные основания с точки зрения безопасности и законности, однако их гуманитарные и политические последствия вызывают множество обсуждений.
В ближайшем будущем ожидаются новые анализы и политические дебаты по этой теме.