
В последние годы резкие колебания в воздушных потоках во время авиаперелетов, то есть турбулентность, увеличиваются и усиливаются. Об этом сообщает Zamin.uz.
По словам специалистов, это явление тесно связано с изменением климата, так как повышение глобальной температуры оказывает значительное влияние на атмосферные ветры и движение воздуха. Турбулентность в атмосфере делится на три типа: конвективная, то есть связанная с облаками и грозами; орографическая, возникающая из-за воздушных потоков в горных районах; а также открытая, возникающая из-за быстро движущихся ветров на высоте.
Именно открытая турбулентность считается самой опасной, так как она невидима и трудно предсказуема. Профессор Университета Рединга в Англии Пол Уильямс считает, что в ближайшие десятилетия количество сильной турбулентности увеличится в два-три раза.
Эти изменения особенно заметны на маршрутах над Атлантическим океаном, а также в некоторых регионах Азии и Северной Америки. В США с 2009 года зарегистрировано более 200 случаев серьезных травм, большинство из которых касаются членов экипажа.
В 2023 году примерно 40 процентов серьезных травм пассажиров на глобальном уровне были связаны с турбулентностью. Тем не менее, специалисты подчеркивают, что угроза для безопасности полетов не так велика.
Современные крылья самолетов обладают высокой гибкостью и могут выдерживать сильные колебания. Поэтому рекомендуется пристегиваться ремнями безопасности во время полета.
Сегодня технологии и искусственный интеллект значительно улучшили предсказание турбулентности. Авиакомпании планируют маршруты с учетом турбулентных зон перед полетом.
Например, Southwest Airlines в США снижает риск травм, завершая обслуживание на более высоком уровне. Кроме того, новые технологии, в частности системы управления движением крыльев в реальном времени на основе искусственного интеллекта или оборудование, разработанное компанией Turbulence Solutions для легких самолетов, могут широко применяться в ближайшем будущем.
Это будет способствовать повышению безопасности полетов