
В последние дни на поверхности Солнца появилась большая каменная дыра, и её быстрое расширение привлекает внимание учёных. Об этом сообщает Zamin.uz.
По данным Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук, эта дыра образовалась именно в области, обращённой к Земле, и за последние 24 часа её площадь и размеры резко увеличились. Исследователи оценивают скорость этого расширения примерно в 50 процентов.
По словам специалистов, такое явление может быть одним из обычных астрономических процессов, однако его последствия могут быть серьёзными. Каменные дыры на Солнце обычно увеличивают скорость и плотность солнечного ветра.
По мнению учёных ИКИ, в ближайшие дни скорость солнечного ветра около Земли может возрасти, что приведёт к изменениям в геомагнитной среде. В настоящее время в области дыры наблюдаются потемнения не только в верхних, но и в нижних слоях атмосферы.
Это свидетельствует о том, что большое количество веществ выходит из внутренних слоёв Солнца. Такие случаи редки, поэтому учёные внимательно наблюдают за этим явлением.
По предположению специалистов, начиная с 18 августа скорость солнечного ветра около Земли начнёт увеличиваться и 19-20 августа может достигнуть 800-900 километров в секунду. Это вдвое превышает обычную скорость и считается очень сильным потоком.
В то же время геомагнитная ситуация пока остаётся стабильной. Учёные подчёркивают, что в ближайшие выходные магнитное поле Земли останется устойчивым.
Однако в течение следующих семи-десяти дней усиление солнечного ветра может стать основным фактором, влияющим на геомагнитную среду. Точные последствия этого процесса пока неизвестны, но сильный солнечный ветер иногда влияет на работу систем связи, деятельность спутников и даже интенсивность северного сияния.
Поэтому в ближайшие дни научные центры продолжат внимательно следить за этим явлением.