
В парламенте России внесён на обсуждение новый законопроект. Об этом сообщает Zamin.uz.
Эта инициатива предусматривает введение обязательного экзамена для мигрантов по правилам отношения к женщинам. Депутаты фракции «Новые люди» Владислав Даваньков, Ярослав Самилин и Ксения Горячева обратились к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову с предложением поддержать эту инициативу.
По их мнению, в последние годы участились случаи нарушения общественного порядка мигрантами, что привело к серьёзным проблемам, таким как неуважительное и оскорбительное отношение к женщинам. Согласно официальным данным, в 2024 году в России количество административных выдворений и депортаций превысило 190 тысяч, что значительно больше показателей 2023 года.
Депутаты подчёркивают, что усиление наказаний и депортаций недостаточно, необходимо также принимать меры профилактики. В связи с этим они предлагают включить в экзамен для мигрантов отдельный раздел, охватывающий культурные и правовые нормы отношения к женщинам.
В этом разделе иностранные граждане должны будут знать не только русский язык, историю и законодательство, но и правила поведения по отношению к женщинам. В частности, они должны понимать, что такие действия, как оскорбление или преследование, влекут за собой административную или уголовную ответственность.
Члены парламента отметили, что эта инициатива поможет обеспечить безопасность женщин в общественных местах, снизить количество конфликтов и повысить доверие к государственной миграционной политике. Кроме того, обогащение содержания экзамена культурными и правовыми нормами поведения способствует более быстрому адаптированию мигрантов в российском обществе и повышению уважения к национальным традициям.
Напомним, ранее в России предлагалось выдворять из страны семьи мигрантов с детьми, не посещающими школу. Также в июле в Санкт-Петербурге временно запретили работу мигрантов с патентами в службах такси.
Подобные меры направлены на усиление порядка в сфере миграции.