Сегодня
США отказались прекратить огонь в Газе в ООН
+26°
ясно ветер 3.1 м/с, С

Путин сможет ли достичь "Ялты 2.0"? Что произошло на конференции в Крыму?

Мир
120
Путин сможет ли достичь “Ялты 2.0”? Что произошло на конференции в Крыму?
Сегодня исполнилось ровно 25 лет с тех пор, как Путин был впервые избран президентом России. По мнению многих экспертов, главная цель этого политика, вышедшего из КГБ, – достичь “второго ялтинского соглашения”. Так что же 80 лет назад обсуждали Сталин и Рузвельт в Крыму? Можно ли сейчас ожидать “вторую Ялту” от Путина и Трампа? Политолог Камолиддин Раббимов в колонке на Kun.uz говорит об этом.

Президент России Владимир Путин пришел к власти четверть века назад. Он был официально избран президентом ровно 25 лет назад – 26 марта 2000 года. В промежутке, с 2008 по 2012 год, когда РФ возглавлял Дмитрий Медведев, Путин также оказывал значительное влияние на принимаемые решения в качестве премьер-министра. Более того, Медведев не мог осмелиться быть независимым от Путина или выступать против него.

Большинство экспертов утверждают, что исторически самый важный период для Путина – это 1945 год: СССР становится одной из двух крупнейших держав в мире, голос официальной Москвы начинает звучать громче в мировых делах, влияние СССР на Европу возрастает.

Именно поэтому широко распространено мнение, что “основная цель Путина в войнах и конфликтах с Западом – достичь второго ялтинского соглашения”. Так что же произошло на ялтинской конференции?

Когда война подходила к концу и поражение Гитлера стало очевидным, с 4 по 11 февраля 1945 года в городе Ялта на Крымском полуострове проходит 8-дневная конференция между руководителями СССР, США и Великобритании. На Ялте обсуждаются в основном четыре крупных вопроса: судьба послевоенной Германии, Польша, Япония и ожидаемая структура Организации Объединенных Наций.

В течение 8 дней лидеры трех государств с утра до вечера ищут компромиссы по этим вопросам, спорят. Здоровье президента США Рузвельта было довольно тяжелым, он очень мучительно добирался до этой конференции. 63-летнего Рузвельта, который сидел в инвалидной коляске, поднимали 2-3 человека, чтобы пересадить его с коляски на стул. 70-летний Черчилль также не был в хорошем состоянии. Через месяц после ялтинской конференции Рузвельт умирает. К июлю 1945 года Черчилль проигрывает выборы и уходит с поста.

Сталин, Рузвельт и Черчилль на Ялте согласовали послевоенный мировой порядок. СССР рассматривается как государство, которое больше всего выиграло от этих соглашений. Восточная Европа, Польша и восточная часть Германии, Курильские острова Японии и Сахалин – все это переходит под прямой или косвенный контроль СССР. В ООН голос СССР также будет одним из решающих.

Поэтому Путин мечтает о соглашении с Западом, подобном ялтинскому. Для Путина результаты Холодной войны – несправедливые и унизительные. Поскольку СССР распался, появились новые независимые государства.

В эти дни в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде проходят многоступенчатые переговоры и встречи между США и РФ. Трамп хочет как можно быстрее остановить войну в Украине. Но для Путина захваченные территории Украины – этого недостаточно. У Путина много условий для “устойчивого мира”: НАТО должно отступить, Украина никогда не должна стать членом НАТО, все захваченные земли должны быть признаны российскими в административных границах и так далее.

Так что, на фоне доверительных переговоров между Трампом и Путиным, возможно ли осуществление ожидаемой Путиным “Ялты-2”? На мой взгляд, это невозможно. Основные причины следующие.

Во-первых, бывший СССР был идеологически однородным государством. В СССР, помимо коммунистической идеологии, существовали и важные государственные органы, такие как Политбюро. Хотя в истории СССР Сталин некоторое время управлял единолично, после Сталина Хрущев, Брежнев и другие не могли выйти за рамки советской идеологии и модели коллегиального управления Политбюро. Путин же управляет как единоличное лицо. Он не консультируется ни с кем, его настроение и проекты принимаются как факт. Вывод таков, что после ухода Путина с поста его войны и проекты не будут сохраняться как факт, представляющий интересы всей России, а вероятность их пересмотра высока. В СССР такого не было. Из-за идеологии и коллегиального управления решения советских лидеров продолжали исполняться и соблюдаться последующими лидерами.

Второй фактор – недовольство Европы. Почти все европейские государства сильно недовольны нынешними позитивными отношениями Путина и Трампа, изменившимися позициями Вашингтона по Украине. Это недовольство, безусловно, имеет большое значение. Современная Европа – это не Европа, разрушенная в 1945 году. Сегодня в Европейском Союзе проживает полмиллиарда человек, его экономика очень богатая и развитая. ЕС не примет указания Трампа как факт. Соглашения с Путиным могут быть отвергнуты со стороны Европы.

Третий фактор – сама Украина. Возможности Трампа оказывать влияние и давление на Украину абсолютно не безграничны. Наибольший ущерб, который Трамп может нанести Украине – это остановить помощь США и разведывательные данные. Но если Украина решительно настроена бороться за свои интересы, Трамп не сможет остановить это стремление. Помощи Европейского Союза и других стран будет достаточно для продолжения войны Украины. Верно, что Украина не сможет победить Россию с помощью помощи ЕС, но она сможет оказать достаточное сопротивление и предотвратить чрезмерное расширение российского вторжения.

Четвертый фактор – это изменившийся мир. В 1945 году мировой порядок был очень простым и примитивным. В то время не было других акторов и участников, кроме правительств национальных государств. Сегодня – эпоха информации. Транснациональные корпорации и международные организации очень могущественны. Даже если Путин и Трамп достигнут соглашения, их соглашение не сможет окончательно решить все вопросы.

Кроме того, через 4 года Трамп тоже уйдет с поста. Следующие лидеры США могут иметь совершенно иные взгляды.

Сам Путин тоже сильно постарел. Ему 73 года. Рано или поздно кресла, на которых он сидит в Кремле, опустеют.

Исходя из вышеизложенного, Россия Путина не сможет достичь “второй Ялты”. В какой-то степени, даже если она и достигнет, это не будет реально действовать.

Камолиддин Раббимов,
политолог
👍 0❤️ 0😂 0😢 0😡 0

Похожие новости

Мы никогда не были так близки к выходу на чемпионат мира
Мы никогда не были так близки к выходу на чемпионат мира
Завтра, 3 апреля, стартует очередной чемпионат Азии U-17. Этот континентальный турнир среди подростков пройдет с 3 по 20 апреля в Саудовской Аравии. Решение о проведении турнира в Саудовской Аравии
Спорт 18:08, 2-04-2025
Pари НН – Локомотив игра пройдет в Грозном
Pари НН – Локомотив игра пройдет в Грозном
Генеральный директор команды «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов объяснил причины проведения матча против «Локомотива», который состоится в Грозном в рамках третьего тура Российской Премьер-лиги. Об этом
Спорт 13:10, 25-07-2025
Файзуллаев участвовал в финале, в котором ЦСКА выиграл Кубок России! (видео)
Файзуллаев участвовал в финале, в котором ЦСКА выиграл Кубок России! (видео)
На стадионе «Лужники» в Москве прошел долгожданный матч — суперфинал Кубка России. В нем команды «ЦСКА» и «Ростов» боролись за главный приз. Состязание наблюдалось с большим интересом, и болельщики
Спорт 09:48, 2-06-2025
Для участников Второй мировой войны учредили новую медаль
Для участников Второй мировой войны учредили новую медаль
Учреждена юбилейная медаль «80 лет победы во Второй мировой войне». Юбилейной медалью награждаются граждане Республики Узбекистан, награжденные медалями «За победу над Германией в Великой
Общество 02:00, 28-02-2025
Леди Гага провела исторический концерт в Бразилии: собрались более 2 миллионов поклонников
Леди Гага провела исторический концерт в Бразилии: собрались более 2 миллионов поклонников
3 мая знаменитая американская поп-звезда Леди Гага провела один из самых больших и шумных концертов в своей карьере на самом известном пляже Бразилии – Копакабана в Рио-де-Жанейро. Это историческое
Мир 13:06, 5-05-2025