
С 1 сентября в городе Москве и Московской области запущен новый и современный пилотный проект по учету иностранных граждан в миграционной системе. Об этом сообщает Zamin.uz.
Многофункциональный миграционный центр Москвы (ММК) официально объявил об этом нововведении. В рамках данного эксперимента для граждан Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Молдовы и Украины обязательным считается использование мобильного приложения «Амина».
Это приложение позволяет иностранным гражданам дистанционно информировать органы внутренних дел о своем месте жительства и его изменениях. При регистрации каждый иностранный гражданин обязан установить приложение «Амина» на свой личный мобильный телефон.
Вход в приложение осуществляется с помощью карты иностранного гражданина, а при отсутствии карты — возможно авторизоваться по данным паспорта. Приложение автоматически передает данные геолокации в Министерство внутренних дел России.
Если гражданин в течение трех рабочих дней не совершает действий в системе, он автоматически исключается из реестра миграционного центра. Кроме того, лица, нарушающие правила мониторинга, могут быть внесены в «Реестр лиц, находящихся под наблюдением».
По данным ММК, данный пилотный проект вводится в качестве альтернативы действующему порядку миграционного учета. Эта современная система разработана для упрощения учета иностранных трудовых мигрантов, контроля их правового статуса и обеспечения эффективного дистанционного мониторинга.
Это нововведение служит упрощению и регулированию миграционных процессов.