
Правительство Финляндии в последнее время ужесточает меры в отношении граждан, прибывших из России. Об этом сообщает Zamin.uz.
После начала войны в Украине многие россияне, бежавшие в эту страну, массово депортируются. По официальным данным, с января по сентябрь 2024 года из Финляндии были выдворены 104 россиянина.
Основной причиной называется отказ в предоставлении убежища. По словам российского активиста Максима Алиева, большинство обратившихся за убежищем за два года не были приглашены на собеседование.
С конца 2024 года начался процесс интервьюирования, и почти 90 процентов заявлений были отклонены. Некоторые россияне, не согласные с этим решением, обращались в суд или подавали повторные заявки на получение убежища.
Служба миграции Финляндии не считает уклонение от мобилизации в России достаточным основанием, поскольку, по официальным данным, мобилизация завершена. Поэтому некоторых граждан принудительно выдворяют из страны.
За восемь месяцев 2025 года депортированы 18 человек. Обычно они покидали Финляндию через Турцию или Эстонию, тогда как прямые границы с Россией остаются закрытыми.
Вместе с тем, есть и те, кто смог получить убежище. Это в основном лица, несогласные с решениями российского правительства или подвергшиеся политическим преследованиям.
По мнению экспертов, эта ситуация может привести к ужесточению и радикализации миграционной политики европейских стран.