
Президент Казахстана Касым-Жомарт Тоқаев 26 сентября выступил на заседании Национального совета по науке и технологиям, подчеркнув стратегическую важность науки и современных технологий для каждой страны. Об этом сообщает Zamin.uz.
Он сравнил ситуацию на глобальных климатических саммитах с масштабным мошенничеством. Тоқаев напомнил о своем участии в крупных саммитах, проходивших в Дубае и Баку, и поделился своими впечатлениями.
По его мнению, процессы, происходящие на этих встречах, больше напоминают массовое мошенничество. Эту точку зрения поддержал и премьер-министр Олжас Бектенов.
Также бывший президент США Дональд Трамп недавно с трибуны ООН назвал изменение климата крупнейшим мошенничеством в мире. Правительство Казахстана объявило план полного декарбонизации в течение 35 лет.
По словам Тоқаева, в настоящее время в стране ежегодно производится 118 миллиардов киловатт-часов энергии, однако этого показателя недостаточно. С развитием цифровизации и технологий искусственного интеллекта спрос на энергию растет.
Президент также подчеркнул важность разумного и эффективного использования источников энергии. В частности, он остановился на угольной промышленности, отметив, что Казахстан ежегодно добывает более 113 миллионов тонн угля и входит в число десяти ведущих стран мира по этому показателю.
Напомним, 23 сентября бывший президент США Дональд Трамп также назвал климатический кризис большим мошенничеством, подчеркнув, что прогнозы ООН и других международных организаций во многих случаях оказались неверными. Он заявил, что такая политика нанесла экономический ущерб многим странам и предупредил: «если вы не откажетесь от этого зеленого мошенничества, ваша страна проиграет».