
Слышали ли вы о знаменитом и опасном блюде японской кухни «фугу»? Об этом сообщает Zamin.uz.
Согласно археологическим исследованиям, на японских островах эту рыбу употребляли в пищу с древних времен и обладали секретами её приготовления. Фугу вызывает большой интерес не только у местных поваров, но и у гурманов по всему миру.
Рыбы фугу научно относятся к семейству «pufferfish» и встречаются преимущественно в тропических и субтропических регионах, в Тихом океане, Красном море и вокруг реки Амазонки. В природе существует около ста видов этих рыб.
Эта небольшая рыба защищается, надуваясь как шар, увеличивая свой размер в три раза. На её коже расположены иглы разной длины.
Самая опасная особенность — в её внутренних органах, особенно в печени, икре и желчном пузыре содержится сильнейший яд под названием тетродотоксин. Этот яд в тысячу раз сильнее цианида калия.
Печень — самая ядовитая часть, её использование строго запрещено. Приготовление фугу разрешено только высококвалифицированным поварам с большой осторожностью.
В противном случае яд может вызвать паралич мышц и остановку дыхания. Яда одной рыбы фугу достаточно, чтобы угрожать жизни более сорока человек.
Исследования показывают, что фугу не производит яд самостоятельно, а накапливает его через пищу. Поэтому даже дети должны быть осторожны с этой рыбой.
Возникает вопрос: почему японцы продолжают готовить фугу, несмотря на опасность? Ответ прост: вкус фугу уникален и не похож ни на одно другое блюдо.
В Японии есть поговорка: «Человек, съевший фугу, глупец, но и не съевший — тоже глупец». Мясо рыбы очень мягкое, нежное и невероятно вкусное. В Токио установлен памятник в честь фугу, а в Осаке есть специальный храм.
Однако ошибка при приготовлении фугу очень опасна. Ежегодно в Японии десятки людей умирают от отравления фугу.
Чаще всего отравления происходят из-за блюд, приготовленных в домашних условиях. Ошибки встречаются даже среди лицензированных поваров.
Одним из самых известных случаев считается смерть легендарного актёра Мицугоро Бандо в 1975 году после употребления печени фугу. С 2004 по 2007 год в стране от отравления фугу погибло 15 человек, более сотни были госпитализированы.
В 2009 году в ресторане недалеко от Токио одновременно отравились семь клиентов. После этого приготовление фугу в Японии было взято под строгий контроль.
С 1958 года готовить это блюдо разрешено только поварам, прошедшим специальную подготовку и получившим лицензию. Для получения лицензии повар должен два года быть учеником, пройти экзамен и съесть приготовленное им блюдо.
Цена фугу также высока — порция стоит от 100 до 500 долларов. Одно из самых популярных блюд — «фугусаши», сашими из сырой рыбы.
Его выкладывают в большой тарелке в виде лепестков цветка и подают с уксусным соусом, редькой и перцем. Любители экстремальной кухни оценивают вкус фугу как уникальный и нежный, сравнивая его с японской шелковой живописью.
По мнению японского мастера керамики Китаодзи Розаннина, вкус фугу неповторим, и после нескольких раз его употребления отказаться от него сложно. Отказавшийся из страха лишается настоящего наслаждения.
Интересно, что учёные разработали метод выращивания безъядерного фугу в специальных условиях. Если рыбу выращивать вдали от опасных моллюсков и морских звёзд, она становится безопасной.
Но...