
Китай установил новый рекорд в области возобновляемой энергетики. Об этом сообщает Zamin.uz.
Страна построила солнечную электростанцию Талатан, расположенную на Тибетском плато. Эта солнечная станция занимает площадь, равную половине Москвы, и является одной из крупнейших и самых высоко расположенных солнечных энергетических центров в мире.
Солнечные панели Талатан расположены примерно на высоте 3000 метров над уровнем моря и занимают площадь в 420 квадратных километров. По словам экспертов, выбранный регион обладает очень благоприятными природными условиями.
Здесь воздух разреженный, температура низкая, а солнечные лучи очень яркие, что повышает эффективность производства энергии. Кроме того, в пустынях и горных равнинах установлены ветряные турбины, которые дополняют солнечную энергию.
В проект также включены гидроэлектростанции, расположенные на горных реках. Через линии высоковольтной передачи эта чистая энергия доставляется в города и промышленные предприятия на расстояние более 1600 километров.
Правительство Китая рассматривает этот проект как прототип будущей энергетической системы. Цель — обеспечить регион дешевой и возобновляемой энергией, а также использовать её в сферах с высоким потреблением мощности, таких как центры искусственного интеллекта.
В настоящее время мощность солнечной станции Талатан составляет 16 930 мегаватт. Специалисты ожидают, что к 2028 году площадь панелей удвоится, а к 2030 году объём производства энергии увеличится в пять раз.
В непосредственной близости дополнительно работают системы ветровой энергии мощностью 4700 мегаватт и гидроэнергетики мощностью 7380 мегаватт. Это позволяет превратить Тибетское плато в крупнейший в мире центр зелёной энергетики.
Ранее Китай разработал крупнейшую в мире плавающую ветряную турбину. Площадь её лопастей равна семи футбольным полям, а мощность составляет 16 мегаватт.
Это устройство прошло испытания в автономном районе Гуанси-Чжуан и в ближайшем будущем будет подключено к сети. Крупные энергетические проекты Китая способствуют укреплению ведущих позиций страны в области экологической устойчивости и технологий.