
В мировой политике возникли новые споры. Об этом сообщает Zamin.uz.
По словам президента США Дональда Трампа, страны-члены организации БРИКС начали выходить из объединения из-за экономического давления, оказываемого Вашингтоном. Об этом Трамп сообщил на встрече в Белом доме с участием президента Аргентины Хавьера Милея.
По его словам, странам, желающим присоединиться к БРИКС, было сделано четкое предупреждение. Трамп сказал: «Если хотите, присоединяйтесь к БРИКС, но мы введем для вас пошлины».
После этого страны-члены начали выходить. Они поняли, что БРИКС — это организация против силы доллара, и когда Трамп заявил о введении пошлин на все товары, они решили покинуть объединение.
В настоящее время об этом вопросе говорят мало. Заявление президента воспринимается как новый метод давления в внешнеторговой политике США.
По его мнению, БРИКС стал платформой, стремящейся снизить роль доллара США в мировой экономике. Изначально БРИКС состоял из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.
Позже к организации присоединились Египет, ОАЭ, Эфиопия и Иран. С 2025 года планируется присоединение Индонезии.
Кроме того, Беларусь, Боливия, Куба, Казахстан, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Уганда, Узбекистан и Вьетнам сотрудничают с БРИКС на партнерской основе. В июле Трамп назвал БРИКС «политическим блоком против Америки» и заявил о введении 10-процентных дополнительных пошлин для стран, поддерживающих его.
До сих пор официальных данных о выходе из БРИКС или его членов не поступало. Однако политические аналитики считают, что давление Трампа может усилить новые геополитические конфликты в мировой экономике.
Таким образом, заявление Трампа вновь обострило политическую ситуацию вокруг БРИКС. Станет ли его угроза реальностью или нет, станет ясно в ближайшие месяцы.