
Последние политические события на Мадагаскаре открыли новую страницу в истории страны. Об этом сообщает Zamin.uz.
После военного переворота 51-летний полковник Майкл Рандрианирина официально принес присягу в качестве нового президента страны. Конституционный суд 17 октября признал его «главой периода восстановления республики».
Специальное подразделение Capsat под руководством Рандрианирина 14 октября объявило о захвате власти. Теперь он взял на себя управление страной в переходный период в качестве главы государства.
Новый президент отверг установленный судом срок в 60 дней и объявил, что выборы пройдут в период от 18 до 24 месяцев. По его мнению, Мадагаскар должен пройти этап глубоких реформ перед возвращением к гражданскому управлению.
На церемонии инаугурации, выступая в гражданской одежде, Рандрианирина назвал это событие «историческим поворотным моментом». Он пообещал отвечать социальным и экономическим требованиям молодого поколения, а также обеспечить стабильность в стране.
На торжественной церемонии присутствовали высокопоставленные военные, дипломаты и политики из Германии, Франции, Соединённых Штатов Америки, Китая и России. Это свидетельствует о большом международном внимании к новому правительству.
В то же время стало известно, что бывший президент Мадагаскара Андри Радзуэлина покинул страну после массовых протестов. Несмотря на то, что парламент отстранил его от власти, представители Радзуэлины по-прежнему считают его «законным главой государства».
Для справки, Радзуэлина пришёл к власти в 2009 году в результате переворота и управлял страной с 2019 года. Теперь Мадагаскар начинает новый политический путь под новым военным руководством.
По словам нового президента, Мадагаскар «стоит на пороге нового начала» и он твёрдо намерен начать период реформ перед международным сообществом и народом.