
Политический курс США в отношении России находится на пороге серьезных изменений. Об этом сообщает Zamin.uz.
По информации издания Bloomberg, главным инициатором этих изменений стал госсекретарь Марко Рубио. Его жесткая позиция и выводы после общения с Москвой стали толчком к формированию новой политики Вашингтона.
По данным агентства, когда Рубио разговаривал по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, он понял, что Кремль пытается затянуть мирные переговоры. Поэтому он отменил запланированную личную встречу и рекомендовал президенту Дональду Трампу принять жесткие меры против России.
Дональд Трамп поддержал эту рекомендацию, отменил саммит, который должен был пройти в Будапеште, и ввел первые санкции во время второго президентского срока. По словам президента, время для таких мер давно настало.
Он подчеркнул перед журналистами, что хотя общение с президентом России Владимиром Путиным казалось хорошим, эти переговоры не дали никаких результатов. По данным Bloomberg, Россия представила американской стороне проект мирных условий по Украине, однако этот документ в основном повторял существующие позиции Москвы.
В нем российская сторона потребовала еще больше территорий на Украине, что вызвало резкое недовольство в администрации США. Москва предполагала, что после последнего телефонного разговора между Путиным и Трампом Вашингтон согласится передать часть Донбасса России.
Однако после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским Трамп четко заявил о своей позиции, поддерживая только прекращение огня на текущей линии фронта. Это предложение было отклонено Кремлем накануне саммита в Аляске.
Вместе с тем Марко Рубио не разорвал дипломатические связи с Москвой. В своем выступлении он подчеркнул, что США всегда открыты к сотрудничеству, если есть возможность мира.
По словам Рубио, президент Трамп уже несколько месяцев говорил, что если мир не будет установлен, придется принимать жесткие меры, и сегодня именно такой шаг был сделан. 22 октября администрация США ввела новые санкции против крупных российских нефтяных компаний, включая Роснефть и Лукойл.
По мнению экспертов, это может стать началом усиления политического давления Вашингтона на Москву. Ожидается, что эти меры окажут значительное влияние на экономическую и политическую активность России.





