
Высокопоставленные официальные лица США резко осудили признание ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AdG) экстремистской организацией. Их заявление было оценено официальным Берлином как необоснованное и неуместное обвинение.
Причиной возникновения вопроса стало заключение Федерального управления по охране конституции Германии (BfV), согласно которому партия AdG разделяет граждан по национальности и месту жительства, тем самым пытаясь подорвать единство страны.
На федеральных выборах, проведенных в феврале этого года, эта партия получила почти пятую часть голосов избирателей и заняла 152 мандата в парламенте с 630 местами. Основная платформа партии связана с жесткой позицией по вопросам миграции, и они часто поддерживают националистические взгляды. Другие крупные политические партии в Германии решительно отказываются включать AdG в правительственную коалицию, чтобы не допустить распространения национализма в стране.
Признание партии экстремистской не понравилось администрации Трампа и вызвало серьезные протесты. В частности, вице-президент Джей Ди Вэнс выступил с резким утверждением, что германское правительство хочет восстановить Берлинскую стену, символ холодной войны. Государственный секретарь Марко Рубио назвал это решение Германии «тирании».
На такие резкие заявления Министерство иностранных дел Германии быстро ответило через социальные сети, объяснив, что признание партии «Альтернатива для Германии» экстремистской структурой обусловлено необходимостью защиты демократии.
«Исторический опыт Германии показывает, что нельзя допускать возрождения правого экстремизма в нашей стране», — говорится в заявлении министерства.
Официальный Берлин не без основания напоминает о приходе к власти националистических сил во главе с Адольфом Гитлером в 1933 году.
Этот дипломатический конфликт между Америкой и Германией является проявлением трещины в двусторонних отношениях. Недавно вице-президент США Джей Ди Вэнс, обращаясь к лидерам европейских стран на конференции по безопасности в Мюнхене 14 февраля, вел себя как школьный учитель, что вызвало серьезное возмущение среди европейских официальных лиц.
В настоящее время между двумя странами также возникают серьезные споры по вопросам торговой политики, администрация Трампа усиливает напряженность своей политикой экономической войны против Европы. Это еще больше усиливает опасения относительно будущего отношений между двумя государствами.