
Сегодня социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но как время, проведенное в этих сетях, влияет на психическое здоровье подростков? Для ответа на этот вопрос ученые Кембриджского университета провели обширное исследование.
Их исследования показали, что молодежь с психическими заболеваниями проводит в социальных сетях значительно больше времени, чем их здоровые сверстники. Это особенно ярко проявляется у подростков, страдающих от депрессии и тревожности, связанных с внутренними переживаниями.
В исследовании участвовали 3340 молодых людей в возрасте от 11 до 19 лет, и их поведение в социальных сетях и психическое здоровье были оценены с научной точки зрения. Научная статья по этому вопросу была опубликована в престижном журнале Nature Human Behaviour (NHB).
Выяснилось, что подростки с психологическими проблемами проводят в социальных сетях в среднем на 50 минут больше в день. Кроме того, они часто сравнивают себя с другими и недовольны количеством своих друзей и подписчиков в социальных сетях. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на их настроении и ухудшить их психическое состояние.
По словам исследователей, именно такие факторы, как "лайки", комментарии и количество друзей в социальных сетях, приводят к усилению низкой самооценки, тревожности и симптомов депрессии у подростков. В результате социального сравнения у подростков возникают чувства отверженности и неуверенности в своих силах, что негативно сказывается на их сознательной жизни.
«Это исследование не устанавливает причинно-следственные связи, но подтверждает, что подростки с психологическими проблемами ведут себя иначе в социальных сетях. Эти молодые люди сталкиваются с трудностями в поиске своего места в онлайн-среде», – говорит ведущий автор исследования Луиза Фасси.
По мнению ученых, проблемы, связанные с психическим здоровьем, влияют на поведение подростков в онлайн-среде, а чрезмерное время, проведенное в социальных сетях, может еще больше ухудшить их психическое здоровье.
Поэтому специалисты призывают родителей и педагогов следить за деятельностью подростков в интернете, открыто общаться с ними и обращаться за психологической помощью при необходимости. Поскольку социальные сети могут быть полезными при правильном и умеренном использовании, но оставленные без контроля они могут серьезно угрожать психическому состоянию подростков.
Таким образом, в настоящее время особенно актуально контролировать время, проведенное в социальных сетях, и усиливать работу по сохранению психического здоровья молодежи. В этом важна совместная работа семьи, школы и общества.