Ученые выяснили, что запах пиццы снижает уровень стресса

Фото: Getty Images
Исследователи Восточноанглийского университета провели биометрический анализ и выяснили, что запах свежеприготовленной пиццы снижает стресс, тревожность и нервозность. Об этом сообщает Secret NYC.
Исследование проводил профессор Оли Бакли, подкастер Тео Бейкер участвовал в исследовании в качестве участника. Профессор измерял его биометрические показатели, такие как кровяное давление, частота сердечных сокращений и галваническая реакция кожи (GSR).
Исследование проводилось как перед футбольным матчем, так и в самые напряженные моменты игры. В это время Бейкер вдыхал аромат пиццы.
Результаты исследования показали, что, находясь рядом с готовящейся пиццей, Тео проявлял меньше признаков нервозности перед игрой. Пицца даже оказала на него успокаивающее воздействие.
«Оценка реакций Тео в двух ситуациях — без пиццы и с пиццей — показала, что приготовление и употребление замороженной пиццы имеет значительный успокаивающий эффект», — говорит профессор Бакли.
Позже компания OnePoll провела опрос, чтобы изучить отношение людей к запаху готовящейся пиццы. Результаты были следующими:
- 42 процента сказали, что этот запах дает им чувство комфорта;
- 28 процентов отметили, что он поднял им настроение;
- 17 процентов сообщили, что он вызвал у них чувство волнующего ожидания.
По данным сайта Cookist, одной из основных причин способности пиццы поднимать настроение является серотонин, то есть «гормон счастья», который регулирует настроение, сон и аппетит. Важная аминокислота триптофан содержится во многих добавках к пицце, таких как сыр, мясо и томатный соус. Когда триптофан попадает в мозг, он превращается в серотонин, что помогает повысить чувство расслабления и хорошего настроения.