Сегодня, 12 марта, в 6:16 утра в Ташкентской области произошло землетрясение магнитудой 3,6. Эпицентр землетрясения находился в Ташкентском районе Ташкентской области. Может ли произойти повторное землетрясение, в каком сейсмическом состоянии сейчас находится территория Узбекистана? На эти вопросы ответил директор лаборатории сейсмогеодинамики Института сейсмологии Ульфат Нурматов.
По словам Нурматова, землетрясение, произошедшее 12 марта в Ташкентской области, отражено в долгосрочных прогнозах.
“Такие активности в последний раз происходили в 2008 году. С тех пор вот уже в 2025 году это произошло. Такие землетрясения являются обычным явлением для нашей зоны. Чем больше таких землетрясений, тем лучше. Потому что энергия, накопленная под землей, часто расходуется. Она не накапливается”, – объяснил он.
Ученый добавил, что эпицентр землетрясения 12 марта находился в сейсмической зоне Ташкент-Пискем и что эта зона периодически активизируется, в истории в городе Ташкент и его окрестностях произошло 7-8 значительных землетрясений, и потенциал этой зоны способен вызвать землетрясение магнитудой 6,5.
“В эпицентре Ташкента также создаются условия для землетрясения, мы говорили, что в ближайшие дни может произойти активизация. Вот это и подтвердилось средней статистикой. Может быть, даже сильнее. Потому что потенциал этой зоны высок. Обычно землетрясение не заканчивается одним, могут быть и мелкие”, – сказал он.
Кроме того, он сообщил, что прошло много времени с тех пор, как в сейсмических зонах Узбекистана произошли сильные землетрясения, и если учитывать средний период повторяемости, то условия для следующей активизации созданы.
“Трудно сказать точный день или неделю, но мы можем сделать вывод, что в ближайшие 1-2 года может произойти активизация. Эти прогнозы относительно оправдываются”, – сказал директор лаборатории института.
По словам ученого, в древности эпицентры землетрясений сейчас находятся в сейсмическом спокойствии. Например, землетрясение в Андижане произошло в 1902 году, в 1937 году – в Пискенте, и с тех пор в этих районах не наблюдалось сильных землетрясений. “Теперь в будущем в близлежащих районах могут произойти сильные землетрясения”, – сказал Нурматов.
По данным специалиста, в последние годы или в предыдущие годы в Центральной Азии в среднем каждую неделю происходило от 5 до 10 землетрясений магнитудой выше 4, а сейчас их количество снизилось до 3-4.
“Сейчас и на территории Узбекистана количество землетрясений уменьшилось. Вот недавно в Кыргызстане произошло землетрясение магнитудой 4,6. Вся территория Центральной Азии может постепенно войти в состояние активизации. Трудно точно сказать дату, действительно, мы также занимаемся оперативными прогнозами, у нас разработаны карты о том, где может произойти землетрясение в ближайшем будущем”, – сказал специалист института.
Похожие новости

Почему Россия так быстро оккупировала юг Украины?
24 февраля 2022 года в 4 часа утра российская армия начала нападение на территорию Украины. Наступление происходило одновременно в нескольких направлениях: на юг, восток и север. Однако именно на

Шавкат Мирзиёев поздравил женщин с 8 марта
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своей речи на торжественном мероприятии, посвященном 8 марта – Международному женскому дню, поздравил женщин страны. Текст речи главы государства был

Михаил Подоляк: «На самом деле, идет нормальный и комфортный процесс переговоров»
Геннадий Минченко / Укринформ / Future Publishing / Getty Images Президент США Дональд Трамп подтвердил свое намерение встретиться с Путиным сразу после инаугурации, которая состоялась 20 января

Укraine выживет без американского оружия?
Фото: Getty Images Широкая военная помощь США Украине может быть приостановлена в течение трех лет масштабной войны. В любом случае, президент США Дональд Трамп не исключает этого варианта и

Темур Кападзе в национальной команде что изменит? (интервью)
Национальная сборная Узбекистана примет участие в двух матчах отборочного турнира чемпионата мира в марте. После того как Катанес из-за проблем со здоровьем по взаимному соглашению расторг контракт,