
Правительство планирует внедрить новую систему стимулирования для повышения налоговой дисциплины в районах. Об этом сообщает Upl.uz.
В рамках этой инициативы районы будут включены в рейтинг в зависимости от уровня уплаченных налогов налогоплательщиками. Каждому из ста районов, занявших высокие места в рейтинге, будет выделено по 2 миллиарда сумов для реализации проектов по развитию местной инфраструктуры.
Об этом сообщил первый заместитель министра экономики и финансов Илхом Норкулов в эфире телеканала "Узбекистан 24". Он подробно рассказал о новых мерах, принятых в результате заседания, проведенного под председательством главы государства 11 августа.
Основной темой этого заседания стало снижение объема теневой экономики в стране. По словам Норкулова, перед разработкой предложений ситуация была глубоко проанализирована.
Также были учтены рекомендации таких авторитетных международных финансовых организаций, как Всемирный банк и Международный валютный фонд, а также отчеты аудиторских компаний "Большой четверки", таких как Ernst & Young, и специальные исследования по теневой экономике в рамках Программы развития ООН. Кроме того, были проведены практические проверки в регионах, и был сформирован пакет предложений по пяти основным направлениям.
“Большинство предложений было обсуждено, и президент дал соответствующие поручения”, — сказал Норкулов. В частности, Национальному комитету статистики была поставлена задача усовершенствовать методы оценки показателей теневой и неформальной экономики.
Вторым важным направлением является создание эффективной системы стимулирования для налогоплательщиков. Заместитель министра привел слова президента: “Мы должны осуществлять стимулирование и мотивацию уплаты налогов.
Важно создать систему, в которой уплата налогов будет выгодной сама по себе.” В таком контексте внедряется рейтинг районов. Эта система будет интегрирована с программой "Инициативный бюджет".
По словам Норкулова, в механизм голосования за проекты будет добавлен специальный коэффициент. Районы с большим числом налогоплательщиков получат значительное преимущество.
Кроме того, помимо прямого финансирования инфраструктурных проектов, будут предоставлены льготы гражданам, поддерживающим высокую налоговую дисциплину. Жители районов, где налоги уплачиваются правильно, будут иметь преимущество в льготной ипотеке и образовательных кредитах.
Правительство также постоянно совершенствует механизм "Инициативного бюджета". Например, районы, дважды ставшие победителями на портале Open Budget, не смогут подавать заявки в первом и втором сезонах 2025 года, что направлено на обеспечение равенства возможностей.
Институт махалля в Узбекистане считается одной из самых древних форм социального управления в мире, и его история насчитывает более тысячи лет. В настоящее время по стране активно функционирует около 10 000 махаллей.
Махалля играет важную роль не только в социальной поддержке населения, но и в реализации государственных программ на местном уровне.