
Правительство Узбекистана начало масштабные реформы по коренному совершенствованию национальной системы здравоохранения. Об этом сообщает Upl.uz.
Эти реформы направлены на повышение качества медицинской помощи населению и обеспечение более свободного доступа к ней. 19 августа Президент Шавкат Мирзиёев рассмотрел и утвердил соответствующие предложения, что означает начало масштабных изменений в отрасли.
Одним из основных направлений реформ является сокращение централизации медицинской помощи. В настоящее время основная нагрузка сосредоточена в республиканских медицинских центрах, что создает трудности для жителей областей и районов.
Поэтому на уровне областей и районов значительно расширяется спектр услуг. С целью унификации методов лечения по всей стране будет адаптировано 1500 клинических протоколов, а также цифровизированы стандартные операционные процессы и маршруты пациентов.
Особое внимание уделяется неинфекционным заболеваниям — гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарному диабету. Рост этих заболеваний приводит к увеличению числа инсультов и инфарктов, при 85% из которых развивается инвалидность.
Поэтому на уровне первичной медицинской помощи вводятся новые протоколы профилактики и лечения с широким применением технологий искусственного интеллекта. Кроме того, внедряются системы ЭКГ-телеметрии и телемедицины, обеспечивающие возможность дистанционных консультаций.
Для экстренных случаев применяются современные методы, такие как тромболитическая терапия, стентирование и тромбоэкстракция. Одним из ключевых проектов реформы станет создание в Ташкенте Национального центра неврологии и нейрореабилитации.
В этом центре будет 250 коек, ежегодно проводится более 3000 высокотехнологичных хирургических операций. На проект выделяется 150 миллионов долларов, также клиники медицинских вузов Самарканда и Бухары будут оснащены современным оборудованием.
При поддержке японских партнеров будет организована служба ранней реабилитации по международным стандартам, 150 местных специалистов пройдут повышение квалификации за рубежом. Обновится и инфраструктура здравоохранения.
Действующая система будет полностью картирована и цифровизирована. На основе этих данных будет разработан единый приоритетный план, введены новые стандарты строительства зданий, а 210 санитарных правил приведены в соответствие с современными требованиями.
Ожидаются значительные изменения и в лабораторных службах. В настоящее время 1500 лабораторий на уровне районов, большинство из которых работают на устаревшем оборудовании, обслуживают 2800 поликлиник, что повышает недоверие населения к результатам.
Для решения проблемы к 2030 году будет создано 198 централизованных лабораторий, все они будут оснащены системой контроля качества и полностью цифровизированы. Также расширится список бесплатных анализов.
В сфере медицинского образования также произойдут изменения. Академия сестринского дела будет преобразована в Академию профессиональной медицины при Ташкентском государственном медицинском университете.
Внедряются совместные образовательные программы с международными партнерами, будет создана система выдачи международных сертификатов медсестрам на основе экзамена NCLEX. Увеличатся квоты на высшее сестринское образование, все образовательные программы пройдут аккредитацию на соответствие международным стандартам.
Студенты будут больше времени проводить на практических занятиях непосредственно у пациентов. Также будет реформирована служба крови.
В период 2026-2030 годов страна будет полностью обеспечена кровью, будет налажено производство препаратов крови, для повышения безопасности внедрены современные технологии инактивации вирусов. В фармацевтической сфере также будут приняты важные меры.
В этой сфере, объем рынка которой превышает 2 миллиарда долларов, обеспечивается качество и безопасность лекарственных средств