
С появлением первых арбузов и дынь на рынках и в супермаркетах Узбекистана специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют населению проявлять осторожность. Об этом сообщает Upl.uz.
Традиционно массовое созревание арбузов и дынь в республике происходит во второй половине июля и в августе. Однако, несмотря на высокий интерес к раннему урожаю, появляющемуся на торговых рядах в мае и июне, это может представлять опасность для здоровья.
Гастроэнтеролог Камола Акрамова подчеркивает, что если местные плоды появляются значительно раньше установленных сроков в естественных условиях, это требует осторожности. По ее словам, фенологические циклы арбузов и дынь в климатических условиях Узбекистана хорошо изучены.
В таких регионах, как Хорезм и Ферганская долина, массовое созревание плодов на открытом воздухе начинается позже. Поэтому продукты, выставленные на продажу весной и в начале лета, обычно являются импортированными или выращенными с использованием интенсивных аграрных технологий.
Акрамова также отметила, что импортные фрукты из стран, которые дают урожай в течение года, часто продаются через крупные торговые сети, которые имеют документы, подтверждающие безопасность продукции, и проходят лабораторный контроль. Однако наибольшее беспокойство вызывает продукция, которая искусственно ускоряется в местных условиях.
Как специалист в области сельского хозяйства, Акрамова заявила, что фермеры часто чрезмерно используют азотные удобрения, такие как нитраты, чтобы получить плоды до естественного сезона урожая. Эти вещества ускоряют рост растений, но их избыток в плодах может быть вреден для здоровья.
Нитраты накапливаются в плодах и могут привести к пищевым отравлениям при употреблении. Среди симптомов - головная боль, тошнота, диарея и отравления, требующие вмешательства врача в тяжелых случаях.
Нитраты превращаются в организме в нитриты, нарушая функцию гемоглобина в крови, негативно влияя на сердечно-сосудистую систему и работу печени. Кроме того, постоянное потребление нитратов увеличивает риск образования нитрозаминов, которые могут привести к развитию раковых заболеваний.
Также важны условия хранения и продажи фруктов. В рамках контрольных мероприятий, проводимых правоохранительными органами и санитарно-эпидемиологической службой, часто выявляются случаи незаконной торговли.
Одним из дополнительных факторов риска является то, что арбузы и дыни на уличных торговых точках рядом с автомагистралями лежат на земле под солнцем. В таких условиях фрукты впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов транспортных средств, а также нарушение санитарных норм приводит к размножению микробов.
Региональные власти принимают меры по предотвращению такой незаконной торговли, однако полностью искоренить ее пока невозможно. Специалисты советуют потребителям дождаться начала массового сезона урожая арбузов и дынь, покупать продукцию только на официальных рынках или в супермаркетах, а также требовать документы, подтверждающие безопасность продукции.
Родиной арбуза считается пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются его дикие предки.
Хотя вкус этих диких плодов горький, они являются важным источником воды для местных племен.