
В Узбекистане наблюдается снижение возрастного диапазона лиц, страдающих от наркомании. Об этом сообщает Upl.uz.
В частности, широко распространяется "аптечная наркомания", возникающая из-за употребления лекарственных средств. Согласно официальным данным за середину 2025 года, в специализированных медицинских учреждениях страны зарегистрировано около 5000 граждан.
В том числе отмечено, что среди зарегистрированных есть и десяти летний ребенок. Об этом сообщил главный нарколог Министерства здравоохранения и директор Республиканского специализированного научно-практического центра психического здоровья Зарифжон Ашуров.
По его словам, в последние годы зависимость от синтетических наркотиков и лекарственных средств значительно возросла. Эти препараты в некоторых случаях находятся в свободной или условно свободной продаже.
Ашуров подчеркнул, что наркомания среди молодежи часто является результатом нерешенных психологических проблем. Также он отметил, что эффективная борьба с наркоманией должна включать не только детоксикацию организма, но и комплексную психотерапевтическую помощь и социальную адаптацию.
По словам главного нарколога, в настоящее время наркомания часто тесно связана с психическими заболеваниями. В беседах с молодыми пациентами они указывают на одиночество, игнорирование со стороны близких и отсутствие внимания к их мнениям в семье как на основные причины своих проблем.
В прошлом году руководитель Национального центра контроля за наркоманией Равшан Маматов также отметил широкое распространение аптечной наркомании и подчеркнул необходимость усиления сотрудничества между государствами Центральной Азии в борьбе с этой проблемой. Заместитель мэра Ташкента Дурдона Рахимова также подтвердила, что среди школьников столицы растет потребление синтетических наркотиков и заявила, что игнорировать эту проблему нельзя.
В Узбекистане системная борьба с незаконным потреблением аптечных препаратов ведется уже несколько лет. В декабре 2019 года вступило в силу решение, согласно которому продажа сильнодействующих лекарств осуществляется только по рецепту врача и в сети социальных аптек.
При этом список этих препаратов был расширен, в него вошли андент (залеплон), прегабалин (Лирика) и глазные капли тропикамид, используемые для наркотического воздействия. Прегабалин изначально был разработан для лечения эпилепсии, невропатической боли и тревожных расстройств.
Однако из-за психоактивного эффекта, возникающего как побочный эффект, он стал одним из самых опасных средств аптечной наркомании во многих странах. Поэтому контроль за этими препаратами и борьба с их незаконным потреблением требуют особого внимания в Узбекистане.