
На совещании глава государства остановился на важности подготовки кадров в области искусственного интеллекта. Об этом сообщает Zamin.uz.
Он подчеркнул, что успехи в этой сфере зависят не только от современной инфраструктуры и передовых алгоритмов, но и от специалистов с глубокими знаниями и навыками. Основой искусственного интеллекта являются математика и информатика, и подготовка кадров должна начинаться со школьного этапа.
С нового учебного года в программы по информатике будут введены новые темы, связанные с искусственным интеллектом. В этой цели в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом будут разработаны специальные учебники.
В университете «Новый Узбекистан» в текущем году будет подготовлено 100 тренеров-преподавателей по искусственному интеллекту, а в следующем году — 1300. Эти специалисты будут передавать современные знания учителям информатики в школах и высших учебных заведениях.
Ежегодно будет отбираться 100 самых активных и результативных учителей информатики, которые получат возможность повышения квалификации в странах с развитым искусственным интеллектом. Также в качестве логического продолжения программы «Один миллион узбекских программистов» запущен проект «Один миллион лидеров искусственного интеллекта».
В рамках этого проекта в текущем году 100 тысяч, а в следующем — не менее 500 тысяч молодых людей изучат основы искусственного интеллекта. По словам президента, проект охватит также школьников.
Ежегодно проводится национальный конкурс по искусственному интеллекту, где лучшие молодые участники, их наставники и образовательные учреждения получают достойные поощрения. Победителям конкурса 500 молодым людям будут вручены ноутбуки, 100 учителям — премии в размере тысячи долларов, а двум образовательным учреждениям — электромобили.
По словам главы государства Шавката Мирзиёева, технологии искусственного интеллекта являются основной движущей силой развития будущего, и народ, который рано включится в этот процесс, достигнет успеха.