
На видеоселекторном заседании под председательством президента Шавката Мирзиёева обсуждались вопросы развития и поддержки текстильной отрасли, которая составляет 3 процента экономики страны и 14 процентов промышленного производства. Об этом сообщает Zamin.uz.
За последние пять лет в этой отрасли было запущено 396 крупных предприятий на сумму 3,5 миллиарда долларов, объем производства достиг 10 миллиардов долларов. В настоящее время в текстильной отрасли занято более 500 тысяч человек, что составляет пятую часть рабочей силы в этой сфере.
В то же время наблюдается снижение темпов производства и экспорта. Снижение цен на хлопок на мировом рынке с 3000 долларов за тонну в 2022 году до 1500 долларов негативно сказывается на деятельности кластеров.
На заседании была раскритикована деятельность некоторых предпринимателей, неправильно использующих дешевые государственные ресурсы и занимающихся спекуляцией хлопковой продукцией. Долг текстильных предприятий по коммерческим кредитам достиг 2,2 миллиарда долларов, из которых 90-95 процентов составляет иностранная валюта.
Также было отмечено, что только 16 процентов предприятий имеют международные сертификаты. Государственный лидер подчеркнул, что в таких условиях предприятиям трудно конкурировать на внешнем рынке и возвращать кредиты.
В связи с этим была объявлена программа "актуальных ста дней в текстильной отрасли". В этом году срок кредитования кластеров будет продлен до 5 лет с условием залога, и в этот период будет погашаться только основной долг, а проценты будут взиматься после полного погашения долга.
Эта мера обеспечит сохранение 800 миллиардов сумов оборотных средств в кластерах. Кроме того, будет отменена пеня в размере 377 миллиардов сумов за урожай 2022–2023 годов, срок кредитования 144 предприятий, имеющих возможность стабилизировать свою деятельность, будет продлен до 7 лет.
Фермерам будет предоставлена субсидия в размере 1 миллиона сумов за тонну за своевременный сбор хлопка. Если предприятия будут выращивать или закупать хлопок за свой счет, им будет возвращено 10 процентов от стоимости сырья.
Кроме того, для всех текстильных предприятий ставка социального налога будет установлена на уровне 1 процента, а доля текстиля в объеме реализации будет снижена с 90 процентов до 70 процентов. Подчеркнуто, что будет установлен строгий контроль за выполнением мер, определенных на заседании.
По словам президента Мирзиёева, эти шаги имеют важное значение для адаптации к рыночным требованиям, укрепления производственного и экспортного потенциала, а также для вывода отрасли на новый уровень. Источник: zamin.uz