
В Узбекистане в последние годы показатели добычи природного газа значительно снижаются. Об этом сообщает Zamin.uz.
Согласно отчету Государственного комитета статистики, в январе-июле 2025 года в стране было добыто всего 25,3 миллиарда кубометров газа. Это на 884 миллиона кубометров меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, что составляет снижение на 3,4 процента.
Этот показатель является самым низким за последние восемь лет. Например, в 2017 году было произведено 32,2 миллиарда кубометров газа, а в 2018 году этот объем достиг 35,1 миллиарда кубометров.
Поэтому результаты 2025 года показывают важные проблемы в энергетической сфере. Однако экспорт газа резко вырос.
За семь месяцев текущего года на экспорт было поставлено природного газа на сумму 438,6 миллиона долларов, что на 38,2 процента больше по сравнению с 2024 годом. В то же время из-за высокого спроса на внутреннем рынке страна вынуждена импортировать газа на сумму 734 миллиона долларов.
Специалисты объясняют эту ситуацию тем, что внутреннее производство не может удовлетворить спрос. Государство продолжает продавать газ населению по сниженным ценам.
Это требует выделения значительных субсидий из бюджета. Например, на 2025 год запланировано выделение 7 триллионов сумов, в 2026 году — 5,9 триллиона сумов, а в 2027 году — 5,5 триллиона сумов субсидий.
Ранее сообщалось, что с 2028 года субсидии будут отменены, однако сейчас известно, что и в том году будет выделено более 5 триллионов сумов. По мнению ответственных лиц, если реформы в энергетической сфере не будут проведены быстро, показатели добычи природного газа могут еще больше снизиться, и возникнут проблемы с удовлетворением внутреннего спроса.
Тем не менее, учитывая высокий спрос на природный газ на международном рынке, ожидается, что объемы экспорта могут увеличиться. Источник: Государственный комитет статистики, 2025 год.