Узбекистан перед лицом 5 основных угроз...

Эксперты Всемирного экономического форума отметили основные угрозы, которые могут препятствовать развитию Узбекистана, такие как нехватка водных и энергетических ресурсов, загрязнение воздуха, воды и почвы, рост государственного долга, а также нехватка рабочей силы и специалистов. Эксперты Центра "Стратегия развития" предложили решения для смягчения вышеуказанных проблем.
По мнению экспертов Всемирного экономического форума, в краткосрочной перспективе Узбекистан может столкнуться с пятью основными угрозами:
1. Нехватка воды;
2. Нехватка энергетических ресурсов;
3. Загрязнение (воздуха, воды, почвы);
4. Государственный долг;
5. Нехватка рабочей силы и квалифицированных специалистов.
Эксперты Центра "Стратегия развития" проанализировали каждую из вышеупомянутых угроз.
Нехватка водных и энергетических ресурсов (1-2 угроза). Узбекистан является страной с сухим климатом и сталкивается с нехваткой водных ресурсов. Это связано не только с природными условиями, но и с неэффективным использованием воды в сельском хозяйстве, так как сельское хозяйство потребляет около 90 процентов водных ресурсов страны. Например, для орошения 1 гектара хлопкового поля требуется 10-11 тысяч кубометров воды в год, в то время как в странах с аналогичным климатом и почвой требуется в 2-3 раза меньше воды. Кроме того, из-за устаревшей инфраструктуры орошения теряется 36 процентов воды. В то же время изменение климата может усугубить проблему: по оценкам экспертов, к 2030 году водоснабжение региона может сократиться на 20-25 процентов.
Кроме того, рост населения и промышленности увеличивает нагрузку на энергетическую систему, что приводит к нехватке электроэнергии. В 2023 году нехватка электроэнергии составила 5 процентов, что вызвало периодические отключения в ряде регионов.
Загрязнение воздуха, воды и почвы (3 угроза). Согласно исследованиям Всемирного экономического форума, Узбекистан сталкивается с серьезными экологическими проблемами, такими как загрязнение воздуха в крупных городах, деградация почвы и загрязнение водных ресурсов. Это связано с развитием промышленности, использованием устаревших технологий и несоблюдением экологических стандартов.
Эти выводы подтверждаются данными портала IQAir, согласно которым концентрация PM2,5 в Ташкенте в 13,4 раза превышает рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень. Основными источниками загрязнения воздуха являются сектор отопления (28 процентов), транспорт (16 процентов) и промышленность (13 процентов). Следует отметить, что эта ситуация может серьезно повлиять как на здоровье населения, так и на рост экономических затрат.
По мнению экспертов Всемирного банка, к 2030 году около 8 миллионов человек в Узбекистане могут страдать от экологических проблем и жить в зонах с высоким риском. Если в долгосрочной перспективе не будут предприняты меры, страна может потерять 10 единиц роста валового внутреннего продукта (ВВП).
Государственный долг (4 угроза). Рост государственного долга в Узбекистане вызывает беспокойство у экспертов Всемирного экономического форума. Хотя страна активно привлекает кредиты для финансирования инфраструктурных проектов, это может привести к увеличению долговой нагрузки в условиях глобальной экономической нестабильности.
Согласно данным Министерства экономики и финансов Республики Узбекистан, на 1 января 2024 года государственный долг составил 34,9 миллиарда долларов или 34,4 процента от ВВП, что близко к предельному значению в 55 процентов, установленному Международным валютным фондом для стран со средним доходом. При этом, по мнению экспертов Всемирного экономического форума, большая часть долга приходится на внешние займы, что ослабляет страну перед изменениями валютных курсов и процентных ставок на международных рынках.
Нехватка рабочей силы и высококвалифицированных специалистов (5 угроза). Согласно данным Государственного комитета статистики, в 2023 году уровень безработицы среди молодежи составил 13,5 процента, однако Узбекистан сталкивается с нехваткой квалифицированных кадров в высокотехнологичных отраслях, таких как IT, инженерия и зеленая энергетика. Это объясняется несоответствием образовательной системы требованиям рынка труда: то есть учебные программы не ориентированы на потребности работодателей.
По словам министра занятости, в 2024 году 59 процентов (или 126 тысяч) молодых специалистов, окончивших вузы, не смогли трудоустроиться по специальности. Это связано с тем, что, как отмечается в отчете Всемирного банка "Обеспечение занятости молодежи в Узбекистане", 69 процентов молодежи, окончившей образовательные учреждения, не имеют опыта и необходимых навыков.
Для решения указанных проблем необходим комплексный подход, внедрение современных технологий и использование успешного зарубежного опыта, в частности:
Решение проблемы нехватки водных и энергетических ресурсов
По мнению экспертов Всемирного экономического форума, выходом из водного кризиса и нехватки электроэнергии является "зеленое развитие".
Эксперты Центра "Стратегия развития" считают целесообразным осуществить мероприятия в четырех основных направлениях:
Ускорение внедрения современных водосберегающих технологий, таких как капельное и дискретное орошение, повторное использование сточных вод.
В этом отношении необходимо изучить опыт Израиля. Израиль смог значительно смягчить проблему нехватки воды благодаря передовым технологиям капельного орошения, опреснения морской воды и переработки сточных вод. В результате в Израиле перерабатывается почти 90 процентов сточных вод, которые используются в сельском хозяйстве, что позволяет экономить в среднем 40 процентов воды.
Строгий контроль за целевым использованием выделенных средств на реконструкцию и модернизацию инфраструктуры орошения. Для обеспечения эффективного использования выделенных средств необходимо внедрить механизмы прозрачности и подотчетности.
Государственная поддержка и стимулирование развития альтернативной энергетики, включая солнечные и ветровые электростанции (на примере Китая и Германии).
В Китае план "Сделано в Китае 2025" стимулирует развитие местного производства солнечных панелей и ветрогенераторов. В 2023 году мощность солнечной энергии в Китае составила 609,49 ГВт, а ветровой энергии — 441,34 ГВт. Инвестиции Китая в возобновляемые источники энергии в 2023 году составили 546 миллиардов долларов.
Германия с начала 2000-х годов проводит политику Energiewende (энергетический переход), направленную на отказ от угольной и атомной энергетики. Стратегия Energiewende в Германии привела к значительному росту производства QTEM. В 2023 году солнечные и ветровые электростанции составили 56 процентов от произведенной в Германии электроэнергии.
Внедрение "умных сетей" (Smart Grid) для значительного снижения потерь при распределении электроэнергии.
Умные сети — это современные электрические сети, использующие цифровые технологии, искусственный интеллект и автоматизацию для оптимизации производства, распределения и потребления электроэнергии. Они позволяют интегрировать возобновляемые источники энергии (солнечную, ветровую и др.), управлять спросом на электроэнергию в реальном времени, а также снижать потери энергии при передаче и распределении.
Борьба с загрязнением окружающей среды
Изучение возможностей введения налога на эмиссию SO₂ для крупных загрязняющих предприятий в Узбекистане на основе успешного опыта Швеции.
Введение "зеленого налога" на эмиссию углекислого газа в Швеции стало стимулом для перехода предприятий на экологически чистые технологии. В результате Швеция смогла сократить выбросы парниковых газов на 27 процентов по сравнению с 1990 годом.
Управление государственным долгом
Введение эффективных бюджетных мер, стимулирование развития малого и среднего бизнеса, а также сокращение нецелевых расходов, исходя из опыта Канады, где высокий уровень государственного долга подвергся риску превышения 70 процентов от ВВП.
Правительство Канады провело комплексные бюджетные реформы, направленные на сокращение избыточных государственных расходов и увеличение доходов для решения проблемы высокого уровня государственного долга. Одним из основных элементов реформ стало активное содействие предпринимательству, что сыграло важную роль в стимулировании экономического роста и создании новых рабочих мест.
Южная Корея смогла сохранить уровень государственного долга на уровне почти 40 процентов от валового внутреннего продукта благодаря внедрению системы фискальных правил.
Проблема нехватки квалифицированных специалистов
Внедрение программы "двойного обучения" на основе успешного опыта Германии.
В Германии в рамках этой программы студенты одновременно обучаются в высших учебных заведениях и проходят практику на предприятиях, заключивших соглашения с вузами, то есть студенты с первого дня обучения совмещают теорию и практику.
Этот подход помогает не только усваивать теоретические знания, но и приобретать важные практические навыки в реальной бизнес-среде, а также предоставляет возможность получить степень бакалавра или магистра, совмещая с профессиональной деятельностью.
Или инициатива SkillsFuture в Сингапуре, направленная на повышение квалификации сотрудников и улучшение их конкурентоспособности на рынке труда. Благодаря такому подходу более 70 процентов выпускников в Сингапуре устраиваются на работу сразу после окончания учебы.