
В Узбекистане ожидается новый этап развития судебной экспертизы. Об этом сообщает Zamin.uz.
На совещании с участием главы государства обсуждался вопрос внедрения современной технологии 3D моделирования для анализа дорожно-транспортных происшествий. В настоящее время в судебно-экспертном центре имени Хадичи Сулеймановой проводится 64 вида экспертиз, однако только половина из них выполняется в регионах.
Это замедляет процесс получения экспертных заключений в регионах, требуя дополнительных времени и затрат. Поэтому планируется усилить материально-техническую базу региональных центров и увеличить количество видов экспертиз с 15 до 25.
Новая система предусматривает широкое использование цифровых технологий с целью снижения человеческого фактора, обеспечения объективности и прозрачности. С помощью автоматизированных программ контролируется процесс экзамена, а также документы полностью в электронном виде обмениваются между экспертными учреждениями и следственными органами.
Одним из важнейших нововведений является внедрение услуги 3D моделирования места дорожно-транспортного происшествия. Эта технология позволяет более точно изучать детали происшествия и эффективно проводить фото- и видеоэкспертизы.
В результате точность и надежность экспертных заключений в судебных делах возрастут. Кроме того, поддержаны предложения по расширению деятельности негосударственной судебной экспертизы, предоставлению права самостоятельной практики в виде отдельных бюро, а также созданию Палаты судебных экспертов Узбекистана.
По словам ответственных лиц, такие изменения выведут систему экспертизы на уровень современных требований и обеспечат справедливость и прозрачность в защите прав и интересов граждан. Источник: Пресс-служба Президента.