
В Узбекистане предпринимаются важные шаги по дальнейшему совершенствованию системы судебной экспертизы и развитию отрасли на основе современных технологий. Об этом сообщает Zamin.uz.
Принятое Президентом решение «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности судебной экспертизы и широкому внедрению современных технологий в отрасли» создало правовую основу для коренных реформ в сфере судебной экспертизы. В данном документе четко определены основные цели и задачи деятельности судебной экспертизы.
В частности, предусмотрена цифровизация процессов судебной экспертизы, широкое использование возможностей искусственного интеллекта для обеспечения оперативности, объективности и надежности исследований. Это имеет важное значение для защиты прав и интересов граждан.
В соответствии с решением будет создана полноценная электронная система взаимодействия между организациями судебной экспертизы и органами, назначающими экспертизу. Планируется довести оборот электронных документов в отрасли до 100 процентов.
Теперь в судах, следственных и дознавательных органах, а также в структурах, уполномоченных рассматривать административные дела, поэтапно внедряется информационная система «E-экспертиза», обеспечивающая обмен электронными документами с организациями судебной экспертизы. С помощью этой платформы документооборот станет прозрачным и оперативным.
В результате будет ликвидирована бумажная волокита, сокращены излишние затраты времени и средств. Кроме того, создается возможность онлайн-отслеживания каждого этапа процесса.
Платформа «E-экспертиза» будет запущена с 1 января 2026 года в экспертных органах республиканского уровня, с 1 июня — в органах Республики Каракалпакстан, всех областей и города Ташкента, а с 1 сентября — в экспертных организациях районного и городского уровней (Источник: zamin.uz).