
В Узбекистане впервые законодательно гарантируется право работников на забастовку. Об этом сообщает Zamin.uz.
9 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса в соответствии с предложением Сената обсуждалось приближение национального трудового законодательства к международным стандартам. Эти изменения направлены на укрепление трудовых прав и обеспечение полного соответствия соответствующим конвенциям Международной организации труда.
Право на забастовку является важным коллективным правом, которое позволяет работникам временно приостанавливать рабочий процесс для выражения своих требований в случае разногласий с руководством организации или предприятия. Это право способствует практическому укреплению принципов демократического управления, равенства и социальной справедливости, а также является эффективным средством разрешения трудовых споров.
Проект закона состоит из 9 статей и предусматривает изменения в двух законах и четырех кодексах. Главным нововведением является впервые введенное в Трудовой кодекс четкое определение забастовки.
Кроме того, четко определяются процедуры начала забастовки, гарантии для работников, механизмы отсрочки и возобновления забастовки, а также ограничения. Эти изменения устраняют пробелы в национальном законодательстве и приводят права работников в соответствие с международными стандартами.
В соответствии со статьей 98 Конституции в новой редакции, граждане с избирательным правом более ста тысяч человек, Сенат, омбудсмен и Центральная избирательная комиссия имеют право законодательной инициативы. На этом основании сначала омбудсмен, а затем Сенат внесли законодательные предложения.
Этот процесс демонстрирует, как на практике реализуются демократические реформы в стране (kursiv.media).