
Между Узбекистаном и Россией создаются новые возможности в миграционных процессах. Об этом сообщает Zamin.uz.
По информации пресс-секретаря Министерства иностранных дел Ахрора Бурхонова, в ближайшем будущем граждане двух стран смогут въезжать на территорию друг друга только по внутреннему паспорту. В настоящее время ведутся переговоры по этому вопросу и разрабатываются внутренние процедуры.
Поэтому пока рано говорить о конкретных сроках. В мае 2025 года правительство Узбекистана рассмотрело вопрос о разрешении гражданам России, Казахстана и Азербайджана въезжать в страну на срок до 30 дней по внутреннему паспорту или ID-карте.
Для детей предусмотрен специальный «Kinder passport» для посещения страны. Эта инициатива отражена в указе Президента Шавката Мирзиёева от 15 мая и направлена на увеличение потока туристов в страну.
В настоящее время между Узбекистаном и Россией действует безвизовый режим, однако граждане России при въезде в Узбекистан обязаны предъявлять заграничный паспорт. Кроме того, при пребывании свыше 15 дней они обязаны пройти временную регистрацию.
Граждане Узбекистана при въезде в Россию используют «красный» паспорт и обязаны в течение 7 рабочих дней после въезда зарегистрироваться в территориальных миграционных подразделениях МВД России. Кроме того, с 30 июня 2025 года все иностранные граждане, въезжающие в Россию без визы, обязаны предварительно зарегистрироваться через мобильное приложение «Госуслуги RuID» и получить QR-код.
Эти нововведения направлены на упрощение миграционных процессов между двумя странами. Источник: Известия.