
Правительство приняло решение о цифровизации системы прохождения практики и трудоустройства выпускников высших и профессиональных учебных заведений. Об этом сообщает Zamin.uz.
В соответствии с этим решением, на основе поручения президента процессы практики, повышения квалификации и трудоустройства будут осуществляться в упрощённом порядке в электронном виде без использования бумажных носителей. Согласно новому положению, направление на практику и трудоустройство будет осуществляться через специальную электронную платформу.
Договоры по организации практики выпускников будут регистрироваться именно на этой платформе. Также мониторинг результатов трудоустройства будет интегрирован с «Единой национальной системой труда».
Электронную платформу разрабатывает Центр развития цифровых образовательных технологий Министерства высшего образования, науки и инноваций. Через новую систему студенты и выпускники смогут подавать заявки на места прохождения практики, получать ответы и регистрировать договоры на одном ресурсе.
Высшие учебные заведения и колледжи ежегодно на основе итогов государственной итоговой аттестации вносят информацию о выпускниках в платформу и онлайн отслеживают их занятость. Предприятия и организации размещают в системе до 25 числа каждого месяца списки требуемых кадров и вакантных должностей.
Кроме того, образовательные учреждения ежегодно в августе через межведомственную интеграционную платформу «Электронного правительства» регулярно вносят данные о трудоустроенных выпускниках. Новый порядок сделает процессы практики и трудоустройства прозрачными, оперативными и безбумажными.
Выпускник управляет всеми процессами от практики до трудоустройства через единую платформу, учебное заведение осуществляет мониторинг, а работодатель использует единую базу данных для поиска кадров. Это предотвращает повторный ввод данных, искусственные отчёты и сбои.
В результате путь от практики до работы для выпускников будет организован более удобно и эффективно. Источник: zamin.uz.