
В ходе научно-творческой поездки делегации Центра исламской цивилизации Узбекистана в Кувейт были достигнуты важные соглашения. Об этом сообщает Zamin.uz.
Во время поездки делегация посетила «Дом исламского наследия» и «Музей Ториqа Ражаба», обсудив вопросы демонстрации уникальных артефактов мирового значения на глобальной выставке, которая пройдет в Узбекистане. В ходе визита были проведены переговоры с координатором музейных выставок доктором Хадилем Халилом Рашадом.
Обсуждались вопросы подготовки к международной выставке под названием «Культурное наследие Узбекистана – наследие всего человечества», которая планируется к открытию в Ташкенте в 2025 году в рамках Центра исламской цивилизации. В ходе переговоров были достигнуты соглашения о доставке исторических рубинов, ювелирных изделий и других ценных артефактов, относящихся к эпохе Бабуридов, в Узбекистан, их размещении на экспозиции и обеспечении безопасных условий.
Для экспонатов выставки готовятся специальные витрины, соответствующие международным стандартам. В этом процессе участвуют итальянская компания Goppion и немецкая компания Glasbau Hahn.
В результате сотрудничества между музеями также были достигнуты соглашения по вопросам транспортировки, упаковки и временного хранения. Кувейтская сторона заявила о готовности полностью взять на себя эти процессы.
Во второй половине дня делегация Центра исламской цивилизации встретилась с руководителями музея Ториqа Ражаба Зиядом Ражабом и Нуром Ражабом. В ходе беседы обсуждались планы по подготовке книги-альбома о уникальных артефактах, связанных с историей Узбекистана, которые хранятся в музее.
Зияд Ражаб сообщил, что экспонаты, которые будут представлены на международной выставке, уже отобраны, и в ближайшие дни состоится официальная презентация. Таким образом, два крупных музея и одна частная коллекция из Кувейта примут участие в международной выставке.
Все экспонаты будут застрахованы, а упаковка и транспортировка будут согласованы для доставки в Узбекистан. Это сотрудничество не только укрепляет культурные связи, но и способствует более широкому представлению богатого исторического наследия узбекского народа мировому сообществу.