На видеоселекторном совещании под председательством президента Шавката Мирзиёева были резко раскритикованы проблемы в системе стандартизации и сертификации в стране.
На совещании было отмечено, что более 25 тысяч стандартов и 41 технический регламент не соответствуют требованиям международного рынка. При этом почти половина из около 13 тысяч видов продукции – 6,5 тысячи подлежит обязательной сертификации, что увеличивает себестоимость продукции и создает дополнительную нагрузку на предпринимателей.
«Министры, хокимы когда услышат беды предпринимателей, подумают, какие стандарты изменить или отменить, какие продукты исключить из требований сертификации? К сожалению, никогда!» – жестко раскритиковал президент.
В частности, производители молочной и мясной продукции также жалуются на систему санитарно-эпидемиологических заключений. Например, несмотря на то, что ежегодно импортируется детское питание на сумму 100 миллионов долларов, предприниматель, построивший современный завод, не может начать работу из-за отсутствия санитарного заключения.
Президент отметил, что в таких случаях система Санэпидкома должна самостоятельно разрабатывать стандарты. Также он потребовал отменить бюрократию, требующую отдельную проверку для разных упаковок одного и того же продукта.
Слабость лабораторной системы также была подвергнута критике. Например, для сертификации минеральной воды предприниматели вынуждены обращаться в две разные лаборатории. Это означает пустую трату времени и средств. Президент поручил сосредоточить проверки в одном месте.
Кроме того, президент резко раскритиковал бюрократию в процессе регистрации медицинского оборудования. «Должен ли простой термометр и МРТ-аппарат регистрироваться 4-5 месяцев? Это неправильный подход», – сказал глава государства.
Президент объявил о нескольких важных мерах по совершенствованию системы:
- Контроль за продуктами питания передается системе Санэпидкома;
- Обязательность технических регламентов и стандартов для продуктов питания отменяется;
- Санитарные нормы для основных продуктов будут согласованы с международными стандартами;
- Практика государственной регистрации 7 групп товаров с высоким уровнем риска отменяется;
- Список обязательной сертификации будет значительно сокращен, будет внедрена система декларирования.
Кроме того, президент сообщил о намерении отменить ограничения на экспорт. Экспортные пошлины будут введены только на 86 групп товаров, имеющих социальное значение. Это создаст возможности для предпринимателей выйти на внешний рынок и конкурировать.
«Мы должны открыть путь предпринимателям, увеличить производство, предоставить возможность выйти на дорогие рынки. Тогда у предпринимателя будет и желание, и интерес», – сказал президент.