Президент США называет введение пошлин на товары почти всех стран мира «защитой экономических интересов Америки». Международный эксперт в области корпоративных финансов Хондимир Нусратхуджаев обсудил влияние этой политики на США и глобальный мир с профессором экономики Нью-Йоркского университета Бехзодом Хошимовым.
По словам Бехзода Хошимова, после 1945 года международная торговля стала свободной, и интеграция стран друг с другом продолжала расширяться. Если политика тарифов Трампа не будет отменена, это приведет к огромным экономическим потерям и ущербу как для производителей в США, так и для потребителей, а также для всего мира.
«От простого карандаша до таких продуктов, как iPhone, товары пересекают сотни границ. Специализация в производственных цепочках усиливалась. Например, большая часть микрочипов производилась в Нидерландах, резина — в Малайзии. То есть, поскольку разные товары производятся в разных местах, страны глубоко связаны друг с другом. Интересно, что, несмотря на то, что США имеют крупнейшую экономику и рынок потребления в мире, их доля в торговле не так велика. Многие вещи производились внутри страны. В Соединенных Штатах есть нефть, металлы, вода и древесина. Очень большая экономика не была так глубоко связана с внешним миром. Однако самые эффективные сектора в стране, включая производство самолетов, очень связаны с производителями в Европе и Азии.
С другой стороны, США извлекали выгоду из международной торговли за счет снижения цен. Поскольку низкие цены позволяли импортировать очень большую часть потребительских товаров из развивающегося мира. Когда-то в Америке также производили рубашки или носки, но позже люди начали переходить в сферы, создающие высокую экономическую ценность, такие как IT и архитектура. Это естественный процесс.
Пошлины Трампа приведут к удорожанию цен. Например, кофе полностью импортируется в США. Ситуация с яйцами аналогична, корма для птиц также ввозятся из-за границы. Это окажет очень негативное влияние на американских потребителей. Если тарифы сохранятся, страны с большим объемом торговли с США будут испытывать трудности. Если тарифная война продлится следующие 4 года, это приведет к огромным экономическим потерям и ущербу как для производителей в США, так и для потребителей, а также для всего мира», — говорит Бехзод Хошимов.
Хондимир Нусратхуджаев, отметив, что Трамп рассматривает торговый дефицит как эксплуатацию США, задал вопрос, действительно ли превышение импорта над экспортом является негативным аспектом для Америки.
По мнению профессора Хошимова, это стало идеологией действующего президента США.
«Для Трампа это идеология, концепция. Многие говорят, что это тактика переговоров. Нет, Трамп верит в это уже десятилетиями. Его предыдущий экономический советник часами обсуждал это с ним. Все окружающие не поддерживают эту политику. Как пишет New York Times, даже один из его ближайших советников Илон Маск несколько раз просил не вводить тарифы. То есть это не политическая тактика Трампа, а его идеология.
Он считает, что США покупают товар в Вьетнаме за 100 сомов и продают за 1000 сомов. Значит, мы теряем 900 сомов в торговле с Вьетнамом. При установлении тарифов это рассматривается с точки зрения выравнивания этих показателей.
Например, возьмем домашнее хозяйство. Вы идете в кафе и покупаете кофе, но они не консультируются с вами по исламским финансам (Хондимир Нусратхуджаев считается экспертом в исламских финансах — ред.). Постоянно существует отрицательный торговый баланс. Или ваши торговые отношения с пекарем рядом с вашим домом аналогичны. Это похоже на идею: если ты дашь мне экономический совет, я могу у тебя купить хлеб. С увеличением богатства человечество стремится делать меньше вещей самостоятельно. Раньше многие пытались сами чинить свои машины, сейчас это не так. То есть, по мере экономического развития узбеки также начинают больше полагаться на других людей. Несмотря на то, что общий торговый баланс США отрицательный, инвестиционный баланс положительный. То есть инвесторы вкладывают деньги в ценные бумаги и облигации здесь. Часть этих денег идет на финансирование импорта, и это нормально», — говорит Хошимов.
Хондимир Нусратхуджаев, оценивая попытки Трампа вернуть производство в Америку, задал вопрос, можно ли достичь этого, введя сразу большие пошлины.
«Я читал мнение производителей в США в феврале, они думают о том, чтобы приостановить инвестиции в строительство крупных заводов на 18 месяцев, пока вопрос с пошлинами не будет решен. Строительство крупных предприятий может оправдать себя только через десятилетия. Если Трамп уйдет или вдруг изменит свое мнение, это может не оправдаться. В условиях нынешней неопределенности такие инвестиции невозможны. Во-вторых, все уверены, что это не продлится долго», — говорит Хошимов.
Похожие новости

Михаил Подоляк: «На самом деле, идет нормальный и комфортный процесс переговоров»
Геннадий Минченко / Укринформ / Future Publishing / Getty Images Президент США Дональд Трамп подтвердил свое намерение встретиться с Путиным сразу после инаугурации, которая состоялась 20 января

Почему Трамп обращает внимание на территорию Украины и Гренландии?
Администрация Трампа призывает Украину подписать контракт на редкие металлы. Это одна из радикальных попыток восстановить баланс в условиях технологического гегемония Китая. Насколько эффективен

Укraine выживет без американского оружия?
Фото: Getty Images Широкая военная помощь США Украине может быть приостановлена в течение трех лет масштабной войны. В любом случае, президент США Дональд Трамп не исключает этого варианта и

Шавкат Мирзиёев поздравил женщин с 8 марта
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своей речи на торжественном мероприятии, посвященном 8 марта – Международному женскому дню, поздравил женщин страны. Текст речи главы государства был

Какие результаты нужны для выхода Узбекистана на мундиаль?
Национальная сборная Узбекистана, несмотря на то что уже сейчас показывает лучший результат по набранным очкам в отборочных играх, скоро проведет решающие матчи. Капитан сборной Узбекистана по