
Одним из важных показателей для экономики Узбекистана являются золотые и валютные резервы, которые в апреле месяце снова установили рекорд. По данным Центрального банка, на 1 мая объем резервов составил 49,25 миллиарда долларов, что является самым высоким показателем, зафиксированным в истории.
Рекорд марта остался позади
В апреле объем резервов увеличился по сравнению с прошлым месяцем на 1,4 миллиарда долларов или на 2,93 процента. Следует отметить, что предыдущий рекорд в 47,85 миллиарда долларов, зафиксированный в марте, также был результатом этого года.
Новый рекорд по стоимости золота
В отчете Центрального банка указано, что золотые резервы увеличились на 772,64 миллиона долларов и достигли общей стоимости 37,65 миллиарда долларов. Это также считается историческим рекордом по стоимости.
Однако наблюдается снижение физического объема. Количество золота:
- в марте: 11,82 миллиона тройских унций (367,09 тонны)
- в апреле: 11,46 миллиона тройских унций (355,83 тонны)
Таким образом, хотя физический объем уменьшился, общая стоимость увеличилась за счет роста цены драгоценного металла на международном рынке.
Валютные резервы практически без изменений
В настоящее время значительных изменений в объеме валютных резервов не зафиксировано. По итогам апреля они составили около 10,33 миллиарда долларов, увеличившись всего на 116,08 миллиона долларов.
Структурно:
- Счета в МВФ и других центральных банках: 361,94 миллиона долларов;
- Резервы в иностранных банках: 9,96 миллиарда долларов.
Узбекистан — мировой лидер по продаже золота
По данным WGC (World Gold Council) — Международного золотого совета, Узбекистан сохранил первое место в мире по экспорту золота в марте 2024 года.
Только в этом месяце было продано 11 тонн золота. Кроме того, объем чистых продаж золота за первый квартал 2024 года составил 15 тонн.
Редакция Zamin.uz оценивает такие рекордные показатели объема резервов как важный шаг к финансовой стабильности Узбекистана, иммунитету к внешним воздействиям и экономической независимости. Рост золотых и валютных резервов также является положительным сигналом для стабильности национальной валюты, кредитных рейтингов и инвестиционной привлекательности.