
Археологическая находка из пещеры Оби-Рахмат в Ташкентской области может кардинально изменить существующие представления о технологическом развитии древнего человечества. Об этом сообщает Upl.uz.
Найденные здесь каменные наконечники стрел датируются примерно 80 тысячами лет и относятся к периоду, значительно предшествующему эпохе, когда Homo sapiens начал широко использовать луки и стрелы. Это открытие опубликовано в научном журнале PLoS One.
Данная находка ставит под сомнение мнение о том, что изобретение лука и стрелы является исключительной заслугой Homo sapiens. Археологические артефакты обнаружены в слоях, относящихся к периоду, когда в Центральной Азии в основном жили неандертальцы.
Это открытие произошло задолго до широкого появления Homo sapiens в этом регионе. Размеры найденных орудий небольшие и имеют треугольную форму, которая не соответствует наконечникам копий, используемых неандертальцами в качестве основных охотничьих орудий.
Неандертальцы в основном использовали крупные и тяжёлые орудия для многофункциональных целей. Форма и назначение наконечников стрел из Оби-Рахмат схожи с наконечниками стрел, широко применявшимися Homo sapiens в верхнем палеолите, примерно 40-50 тысяч лет назад.
Эти маленькие и острые орудия предназначались не для нанесения сильного удара, а для глубокого проникновения древка стрелы через шкуру животного. Ранее самые древние подобные технологии связывали с находками в Европе, в частности во Франции, возраст которых около 54 тысяч лет.
Таким образом, образцы из Узбекистана на примерно 26 тысяч лет старше европейских аналогов, что указывает на существование независимых или значительно более ранних технологических центров. Трудно сделать однозначный вывод о том, кто именно создал эти орудия, так как в слое с наконечниками стрел не обнаружено человеческих останков.
Центральная Азия была зоной взаимодействия различных групп древних людей. В более молодых слоях пещеры найдены останки ребёнка с смешанными антропологическими признаками неандертальцев и Homo sapiens, однако эти находки относятся к периоду примерно на 10 тысяч лет позже слоя с наконечниками стрел и не связаны напрямую с изготовлением оружия.
Вместе с тем, это открытие доказывает, что когнитивные и технологические способности людей, живших в евразийском регионе в среднем палеолите, были гораздо сложнее, чем считалось ранее. Возможно, потребуется пересмотреть историю миграций древних людей, культурного обмена и технологического прогресса.
Пещера Оби-Рахмат является важной памяткой для понимания этих сложных процессов. Неандертальцы также владели другими сложными технологиями.
Например, они производили дубовый деготь в бескислородной среде при температуре выше 340 градусов в процессе кипячения коры дуба. Этот деготь использовался для крепления каменных орудий к деревянным рукояткам и свидетельствует о высоком уровне знаний в обработке материалов.